有关社保的问题

  我准备从单位离职,可已经交了三年的社保了,考虑到离职后不一定能马上找到合适的工作,或者找到一家不给上保险的单位,因此在此方面存在一些疑问,请大家帮忙。 1,退保; A,如果我离职一段时期内没有继续缴纳保险费用,会不会被退保? B,如果我选择退保,我能得到多少金额? C,如果我不退保也不继续缴纳费用,我的帐户会被做怎样的处理呢? 2,自己缴纳保费(我在北京,外地户口); A,我该以怎样的方式缴纳呢?费用大概多少? B,如果我离职期间因故不能缴纳保费而选择一段时间后续保的话,我的帐户会被做怎样的处理呢? 不好意思,问题有些乱,对这个我不太懂。
  希望哪位朋友能够解答。 。

全部回答

    我从事人力资源工作,专门研究过《河北省社会养老保险条例》、《医疗保险条例》、《失业保险管理办法》。有可能根据地区不同在具体的操作程序上或比例上有点不同,但是,整体的规定上应该基本相同。
   1,退保; A,如果我离职一段时期内没有继续缴纳保险费用,会不会被退保?不会,会在你原公司上属的保险所里留档。   B,如果我选择退保,我能得到多少金额?你不能退保。
  我在中国工作4年,刚刚出国,想退养老保险,但是被保险所拒绝。因为国家规定,出国人员拿到绿卡才能回国退保险。对于医疗和失业保险也不能退,如果是公司解雇你,并且有签署的被人事局做过鉴证的劳动合同,可以到保险所办理领取失业保险金。
    医疗保险应该有医疗的IC卡,卡里的钱你可以随时去能刷IC卡的药店或医院花。 既然你交了保险,社保所会发养老保险结算单,上面内容比较详尽,你个人帐户里的钱就是你的钱,但是因为不能退保,所以只能存着,也有利息。
   C,如果我不退保也不继续缴纳费用,我的帐户会被做怎样的处理呢?就留存在那个社保所,养老保险规定“累计”交满15年,就可以享受养老保险待遇。  如果到退休时不满15年,社保所会把你帐户里的钱(本金+利息)一次性支付给你。
   2,自己缴纳保费(我在北京,外地户口); A,我该以怎样的方式缴纳呢?费用大概多少?建议不要自己交保险,因为比较“吃亏”。公司以你“工资总额”的21%做为保险费交到社保所,而其中3%转入你的帐户,其他19%都贡献了。
    所以,如果是自己交,大部分钱你都贡献社会了。还是那句话——“累计”交满15年就行。 B,如果我离职期间因故不能缴纳保费而选择一段时间后续保的话,我的帐户会被做怎样的处理呢?前面已经回答过,只要累计满15年就可以,所以中间断开没关系。
  具体计算,社保所有具体公式,而公式的内容是否会改变,要看国家政策了,等你退休时是什么政策,你就享受什么待遇。  现在知道也没有用,因为政策可能会变。 注:你有住房公积金吗?如果有,一般可以兑现。
  各地区的操作方法不同,可以去原公司询问把你的住房公积金都交到什么部门了。打电话联系一下提取方法。 如果还有其他问题,可以到我的博客里留言: 。

    1,退保; A,如果我离职一段时期内没有继续缴纳保险费用,会不会被退保? 答:不会,会在库里继续保留 B,如果我选择退保,我能得到多少金额? 答:您是外地户口,首先外城,可以清算失业金。
  每年1000左右 外农,可以清算失业金,每年218,养老清户每年1000左右。  清算养老后,以后再上需要重新开户,以前的归零。
   C,如果我不退保也不继续缴纳费用,我的帐户会被做怎样的处理呢? 答:保留。 2,自己缴纳保费(我在北京,外地户口); A,我该以怎样的方式缴纳呢?费用大概多少? 答:外地户口不可以自己在北京缴交。
     B,如果我离职期间因故不能缴纳保费而选择一段时间后续保的话,我的帐户会被做怎样的处理呢? 答:留到退休。最后反到当地。 。

  不会退保的,如果你以后再去续交的话,只是要交滞纳金。你离职了,可以先自己做灵活人员自己参保一样的。交最低的基数嘛,先交着再说,找到新单位再转过去嘛。交多少要看各个地方,各个地方都不一样的。到社保大厅看看。

   你也可以不忙交,放着那,等找到新工作,单位给你办社保的时候,你再去自己到大厅去补上中间的那块,以连续起来。滞纳金不会太多的。如果单位不给办,你就自己去办,灵活自由人参保,是一年一交的。六七月份去,因为那时候全省平均工资才出来,才会确定你应该交多少。

这个问题本身,政策性很强,建议你到北京当地的社保中心去问一下!从全国各地来说,其政策是不同的。你的情况,在上海是属于外来人口强制保险,与上海本地居民是有区别的。在北京就不得而知了。所以你最好是去问一下当地的社保中心。

我来告诉你吧 你好好记着 你的档案可以放到街道 也不用退保 因为保险可以续的 你只要注意有那些可以续 那些不能续就行了

离职后可以自己交.