数学题

等腰三角形底边长5cm,一腰上的中线把这个三角形的周长分为两部分,这两部分的差是3cm,那么这个等腰三角形的腰长?

全部回答

设腰长x (5+x/2)+3=x+x/2 或 (5+x/2)-3=x+x/2 解得x=8 或 x=2 又因为x=2,不满足三角形两边之和大于第三边(两腰长2,底边5),因此舍去。 所以腰长为8.

  等腰三角形的腰长8cm 在三角形ABC中,AB =AC ,BD为三角形的中线,那么CD= AD 一腰上的中线把这个三角形的周长分为两部分,这两部分的差是3cm, (BC + CD ) - (AD +AB) =3 那么BC= 3cm ,AB = 2 三角形的三边2cm,2cm,5cm,两边和小于第三边,不合题意,舍去 (AD +AB )- (BC + CD )=3 AB = 8cm 这个三角形的腰长是8cm。

    等腰三角形底边长5cm,一腰上的中线把这个三角形的周长分为两部分,这两部分的差是3cm,那么这个等腰三角形的腰长? 设等腰三角形的两个腰长均为2x 一腰的中线将周长分为两个部分,分别为:2x+x=3x,x+5 已知它们的差为3cm 所以: ①3x-(x+5)=3 ===> 2x=8 ===> x=4 此时腰长为2x=8cm; ②(x+5)-3x=3 ===> 2x=2 ===> x=1 此时腰长为2x=2 已知底边为5cm,所以不可能构成三角形。
     综上:这个等腰三角形的腰长为8cm。