等腰三角形底边长为5cm

等腰三角形底边长为5cm,腰上的中线把三角形周长分为差为3cm的两部分,则腰长为_____。等腰三角形底边长为5cm,腰上的中线把三角形周长分为差为3cm的两部分,则腰长为_____。

全部回答

设等腰三角形为ABC中AB=AC 则BC=5 设AB=AC=X 则有:5+0.5X+3=X+0.5X 或5+0.5X=3+X+0.5X 分别解的: X=8 或: X=2不合题意舍去 所以腰长为8 注意:本题周长被分为两部分, 并未说明哪一部分长所以,必须考虑两种情况.

设腰长为xcm.由题意分两种情况:(1)x+x/2=x/2+5+3,(2)x+x/2+3=x/2+5。解(1)得x=8cm,解(2)得x=2cm.但由于三角形两边之和大于第三边,所以舍去x=2cm,所以三角形的腰长为8cm.

画出图形来看看, 依题意得, 腰上的中线把三角形周长分为差为3cm的两部分 其实就是底边跟腰长相差了3cm,又底边是5cm 所以腰长为8cm或2cm 检验,如果腰长为8cm,则三角形三边为8,8,5. 如果腰长为2cm,则三角形三边为2,2,5不符合三角形成立条件,2边之和大于第三边.故舍去 最终答案是8cm

设腰长为x,则 (x+x/2)-(x/2+5)=3 (x/2+5)-(x+x/2)=3 解得x=8 或x=2 因为当x=2时,2x<5, 不符合三角形三边关系, 所以x=8 腰长为8cm 楼上的两位一个解得全面,但考虑得不全面,忘了三角形三边关系。另一个虽然结果对了,但是不够全面。所以合到一起就对了。

设腰长为xcm,腰上的中线长为acm 依题意得, x+0.5x+a=0.5x+a+5+3或x+0.5x+a=0.5x+a+5-3 解之得:x=8或x=2 所以腰长为8cm或2cm

设腰长为xcm,则得方程(x+x/2)-(x/2+5)=3 解之得x=8。 所以腰长是8cm.