对逻辑学有兴趣,谁能推荐几本入门书籍?

逻辑学有兴趣,谁能推荐几本入门书籍?想要自学的。希望有人推荐一些入门的,适合自学的深入浅出的大师作品

全部回答

    我觉得只要是智力正常就可以学逻辑学。(我绝对没有贬低楼主的意思) 很多人认为只有聪明的人才有资格学逻辑,才学得好逻辑。这其实是一个误区。学逻辑无所谓从不聪明,只要你具备一点点逻辑能力和推理能力和理解能力就足够了。
  我想学逻辑的目的正是在于让我们变得更“聪明”,也就是能够准确的分析事物,抓住事物的本质,提高解决问题的能力,提高自己的认知和识别能力,也就算没白学了。   首先,要选一本好的教材。
  我推荐你用陈波编的《逻辑学导论》(中国人民大学出版社)或者人大逻辑学教研室编的《逻辑学》。这两本都不错。无论从深度和广度来讲都挺适合初学者。里面既涉及形式逻辑也涉及一点非形式逻辑,既有古典逻辑也有现代逻辑,每章后面都附有习题,方便读者进行消化和巩固。
     如果你看完其中一本书后去看一下(美)柯匹,(美)科恩写的《逻辑学导论》。这算是一本很经典的教材。里面的内容很丰富,相当于是第一本书的扩充和深化。 此外,你也可以去看一下黑格尔写的《逻辑学》,这本书比较偏向于哲学逻辑,里面都是理论性的东西,有点抽象,不够看完之后绝对对自己的思维有很大的启发。
     当然还有数理逻辑、模糊逻辑等等,你有兴趣的话可以都找来看看。 至于网站嘛,我现在只知道百度的逻辑贴吧,其他的我暂时还不知道。里面有很多高手,你可以在上面提问题,也可以解答问题,也可以跟一些高手交流一下学习的心得体会。
  我想对于初学者来讲是很有帮助的。

《这本书叫什么》。