如何更换灯泡??

如何更换灯泡??前几天突然发现车内照明灯不会亮,车子中间那盏小灯,估计是灯泡坏了,不知道怎么更换灯泡??

全部回答

    在汽车维修中,更换车用灯泡也许是最基本、最简单的维修项目,但远不止于像更换书桌上台灯灯泡那么简单。有的车主在自己更换灯泡后,发现一个月都坚持不到就又烧掉了。其实这不是灯泡质量的原因,而是对灯泡缺乏常识性的了解造成的,所以我们有必要先认识一下车用灯泡。
   汽车上的灯泡种类实在太多,自己可以动手换的还仅限于外部灯。  在车外,照明灯由大灯、前雾灯和倒车灯三种组成。对于四灯制的大灯,远光灯和近光灯是独立的,外侧是两个近光灯(55W),内侧是两个远光灯(60W),如雅阁、帕萨特等都是这种形式。
  两灯制的大灯是靠里面的一个双丝灯泡来转换远光和近光,即一个灯泡内有两个灯丝(60/55W),相当于共用灯泡和大灯罩,如福美来、赛欧等。  前雾灯呈黄色(55W),雾天穿透力较强,一般安装在保险杠上。
  而倒车灯(21W)一般集成在组合尾灯中,是后部唯一呈白色的照明灯。外部警示灯包括小灯、转向灯、刹车灯和后雾灯。小灯位于车的四个拐角(8W或5W),晚上用来显示车的存在及宽度。刹车灯一般呈品字型布置,大多是21W。
     转向灯采用黄色显示,位于车四周拐脚(21W)及侧面(5W或8W)。红色的后雾灯(55W)大多数也组合在尾灯内,开启时比刹车灯更显眼,晚上在高速路上行车时一定要打开。
   灯泡的损坏对行车安全有很大影响,如果是前大灯不亮,开车时会立即发现,而如果是刹车灯,倒车灯、小灯等尾灯失灵,车主就不会轻易发现,而这种情况又极易造成追尾,所以应该养成定期检查的习惯。
    有些高级车带有各种尾灯的故障报警功能,为车主省了很多事。更重要的还有转向灯,在开车时偶尔碰到有车子在前面不打灯就变道,让自己惊出一身冷汗,肯定会恨得咬牙切齿了,既使是他的转向灯泡烧坏了也不可原谅。
  因为转向灯泡若有烧坏时,仪表上的转向指示灯的闪烁频率会加快,相应的转向灯继电器的“嗒嗒”声也加快,相当于故障报警信号一样,所以碰到这种情况发生,得尽快检查、解决,否则挨了骂还一头雾水不明所以呢。
    假如更换了一个瓦数不相称的灯泡,也同样会使频闪加快。在更换时一定要注意与原灯泡的电压及瓦数一致。 大灯灯泡的形式较多,有氙气灯泡、卤钨灯泡和钨丝灯泡等,自己可以换的是卤钨和普通钨丝灯泡。
  卤钨灯泡目前比较常见,呈长条形,像手指,它的寿命要比普通灯泡长。  点亮时玻璃外壳的温度会瞬间加热到80度左右,所以在安装时不要手握灯泡直接插在线座上试,且在整个安装过程中,手不能接触玻璃罩,因手上的油渍粘附在上面会使灯泡的散热不均匀引起局部过热,这也就是为什么一些车主自行换灯泡后寿命缩短的原因。
  其他灯泡大多是钨丝灯泡,更换时没什么讲究,只要注意瓦数相同便可。  对于有些尾灯的刹车灯也用双丝灯泡,与小灯集成在一起,在安装时就要注意它的两个挂钩一高一低,就是为了装配时防止装反而设的,当放入灯座再顺时针方向转又转不动时,试看把灯泡转180度,让高低挂钩的槽对调一下就解决了,千万不要硬塞硬拧。
     大灯在用了几年后,由于大灯外罩变暗,会使光线浑;虫不请,有些车主就把原大灯60/55W的灯泡换成越野车使用的100/90W的灯泡,装上后亮度是增加了很多,但过不了多久灯泡就会烧环或保险丝经常烧断,引起的麻烦会更多,因为保险丝和电线的承受能力都只对原规格灯泡安全,盲目改动会增加线路着火的隐患,所以建议在更换灯泡时不要擅自改变灯泡的瓦数。