貔貅如何开光

貔貅如何开光,最近想给我的貔貅开光了

全部回答

    实际上没有给貔貅开光的宗教仪式,道理很简单,给玉石开光没有什么用处。认为给某一个物品开光,就会使这个物品具有超自然的神力是民间的讹传,原因是不明白开光的来历。 “开光”是佛像塑造工程中的一道工序的名称,是“开眼光”的简称。
  指对佛像眼睛雕刻的工序。按照中国的工艺习惯,塑像眼睛的雕刻,往往是最后一道工序。  眼睛雕刻完成,一般的这座塑像的建造工程也就完工了。 佛教经典《佛说一切如来安像三昧仪轨经》中解释说,“复为佛像,开眼之光明,如点眼相似,即诵开眼光真言二道。
  ” 《禅林象器》上说:“凡新造佛祖神天像者,诸宗师家,立地数语,作笔点势,直点开他金刚正眼,此为开眼佛事,又名开水明。  ”按照佛教文献所说,开光实际上就是一个竣工仪式,没有什么神秘的作用。
   在佛教中,经过开光中的佛像具有宗教意义上的神圣性,从此可以受到佛教信徒的香火。 所以,佛教的开光的真正意义和民间传说对开光的神化是两回事。而实际上貔貅这种物件开光不开光真的没有什么实质作用,最多是个心理安慰。