谁有比较经典的描写四季景物或花的诗句呀,完整的是也行?

写景,的,唐诗 宋词

全部回答

    咏梅(王安石) 墙角数枝梅, 凌寒独自开; 遥知不是雪, 为有暗香来。 古风 唐·李白 碧荷生幽泉,朝日艳且鲜。 秋花冒绿水,密叶罗青烟。
   秀色粉绝世,馨香谁为传? 坐看飞霜满,凋此红芳年。 陆游 梅花绝句 闻道梅花坼晓风,雪堆遍满四山中。   何方可化身千亿,一树梅花一放翁。 早梅 柳宗元 早梅发高树,回映楚天碧。
   朔风飘夜香,繁霜滋晓白。 欲为万里赠,杳杳山水隔。 寒英坐销落,何用慰远客。 红梅 苏轼 年年芳信负红梅,江畔垂垂又欲开。 珍重多情关伊令,直和根拨送春来。   忆梅 李商隐 定定住天涯, 依依向物华。
   寒梅最堪恨, 常作去年花。 新栽梅 白居易 池边新栽七株梅,欲到花时点检来。 莫怕长洲桃李嫉,今年好为使君开。 探梅 杨万里 山间幽步不胜奇,正是深夜浅暮时。
   一枝梅花开一朵,恼人偏在最高枝 桃花:草色青青柳色黄, 桃花历乱李花香。   (贾至《春思》) 桃花细逐杨花落, 黄鸟时兼白鸟飞。 (杜甫《曲江对酒》) 桃花尽日随流水, 洞在清溪何处边? (张旭《桃花溪》) 桃红复含宿雨,柳绿更带春烟。
  (王维《田园》) 去年今日此门中, 人面桃花相映红。 人面不知何处去, 桃花依旧笑春风。   (崔护《题都城南庄》) 桃花流水?(yǎo)然去, 别有天地非人间。
   (李白《山中问答》) 凡桃俗李争芬芳,只有老梅心自常。(明·王冕《题墨梅图》) 水仙:送内弟袁德师 (唐)窦群 南渡登舟即水仙,西垣有客思悠然。 因君相问为官意,不卖毗陵负郭田。
     板桥晓别 (唐)李商隐 回望高城落晓河,长亭窗户压微波。 水仙欲上鲤鱼去,一夜芙蓉红泪多。 水仙操 (唐)李咸用 大波相拍流水鸣,蓬山鸟兽多奇形。
   琴心不喜亦不惊,安弦缓爪何泠泠? 水仙缥缈来相迎,伯牙从此留嘉名。 峄阳散木虚且轻,重华斧下知其声。   ??丝相纠成凄清,调和引得薰风生。 指底先王长养情,曲终天下称太平。
   后人好事传其曲,有时声足意不足。 始峨峨兮复洋洋,但见山青兼水绿。 成连入海移人情,岂是本来无嗜欲! 琴兮琴兮在自然,不在徽金将轸玉。 .待到重阳日,还来就菊花。(孟浩然:《过故人庄》) 2.花间一壶酒,独酌无相亲。
    (李白:《月下独酌》) 3.夜来风雨声,花落知多少。(孟浩然:《春晓》) 4.感时花溅泪,恨别鸟惊心。(杜甫:《春望》) 5.晓看红湿处,花重锦官城。(杜甫:《春夜喜雨》) 6.竹径通幽处,禅房花木深。
  (常建:《题破山寺后禅院》) 7.黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。  (杜甫:《江畔独步寻花》) 8.无可奈何花落去,似曾相识燕归来。(晏殊:<浣溪沙》) 9.西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。
  (张志和:《渔歌子》) 10.借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。(杜牧:《清明》) 关于花的诗句(带花字) 梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风。   西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。
   天地寂寥山再歇,几时修得到梅花。 沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。 去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑东风。 人无百日好,花无百日红。
   莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。   花自飘零水自流,一种相思,两种闲愁。此情无计可消除,才下眉头又上心头。 惜春常怕花开早,何况落红无数。 多少恨,昨夜梦魂中。
  还似旧时游上苑。车如流水马如龙,花月正春风。 花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草。   风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。
   去年元夜时,花市灯如昼,月上柳梢头,人约黄昏后。