西安具有历史名人典故的名菜有哪些?

全部回答

  完璧归赵(蔺相如) 围魏救赵(孙膑) 退避三舍(重耳) 毛遂自荐(毛遂)负荆请罪(廉颇) 纸上谈兵(赵括)一鼓作气(曹刿)讳疾忌医(蔡桓公)卧薪尝胆(勾践)指鹿为马(赵高)焚书坑儒(秦始皇)穷图匕见(荆轲)四面楚歌(项羽)破釜沉舟(项羽)金屋藏娇(刘彻)十面埋伏(项羽)鞠躬尽瘁(诸葛亮)三顾茅庐(刘备)煮豆燃萁(曹植)乐不思蜀(刘禅)七步成诗(曹植)一身是胆(赵云) 单刀赴会(关羽)望梅止渴(曹操)江郎才尽(江淹)精忠报国(岳飞) 。

羊肉泡,宋太祖当年落魄之时到西安,饥肠辘辘,怀中只揣了一个饼,但是又硬又冷,于是在一个饭馆讨了一碗羊肉汤,把饼泡进汤里面,这就是羊肉泡的雏形了。由于当时又冷又饿,这一顿饭吃得终生难忘。于是,当上皇帝后对这碗“羊肉泡”念念不忘,命人寻访,后来终有次美味流传。但是现在如传说所说的吃法在西安已不多矣。

最著名的有西安饭庄的“葫芦鸡”、“金钱酿发菜”、“千层油酥饼”等菜品和小吃;老孙家饭庄的“牛羊肉泡馍”;同盛祥饭庄的”红烧牛尾”;德发长饺子馆的“太后火锅”;春发生的“葫芦头泡馍”。