什么是平生,仄声(根据现在的发音)能举几个例子么?

什么是平生,仄声(根据现在的发音)能举几个例子么?诗词中的平仄是怎么规定的?

全部回答

    古音分平、上、去、入四声.其实,"仄"就是不平的意思,那么,上、去、入三种都不是"平",所以上声、去声、入声便都属于"仄声". 现代的"平"声已分化成"阴平"和"阳平"两种,但在诗词格律中仍都归类为"平声". 现代声律中有所谓"轻"声,古无. 上、去两种声调(律)现仍大致相类. 入声则较头痛了.古入声现在已随语言的演化而分别归入平(有阴平也有阳平)或仄 声了,如:"一"(古入声)现属"阴平","绝"(古入声)现属"阳平","雪"(古入声)现属"上声","灭"(古入声)现属"去声",等等.记得湖北人民出版社曾经出版过的>中就有一册是>,有兴趣可去找来一读. 。

  阴平(一声)和阳平(二声)为平声,上声(三声)和去声(四声)为仄声。 古代的四种声调为平上去入,上去入三种声调为仄声。后来语言发展,平声分化为阴平和阳平,入声消失,归到其他几种声调里去了,即"平分阴阳,入归三声"。

   古代诗歌中的近体诗对平仄要求较多,古体诗则不讲平仄律。具体情况比较复杂,三言两语也讲不清,建议找些专业书籍来,一般大学中文专业都会有。词也一样,不同的词牌有不同的规定,有押平韵的,有押仄韵的,还有平仄不拘的,更复杂了。

阴平(一声)和阳平(二声)为平声,上声(三声)和去声(四声)为仄声

拼音声调中一.二为平,三.四为仄。

一.二为平,三.四为仄。