什么是平仄?

请详细一点

全部回答

    诗歌中的"平仄"是指汉字的声调。普通话中的汉字有四个声调:阴平、阳平、上声、去声。汉字注音符号分别用“-”、“/”、“V”和、“\”表示四种声调。 阴平和阳平是平声;上声和去声是仄声。
  因此可以用拼音声调来辨认字的平仄。 在汉语中每一个字的字音都是由声母和韵母组成的,例如"春"字的声母是"ch",韵母是"un"。  "韵"只同韵母有关系。而与声母没有什么关系。
  "韵"有韵头和韵尾之分,可做韵头的有i、u、u(上边有两点,打不出来,读鱼)。这三个字就是"一屋鱼"。可做韵尾的有i、u、u和ng四个。凡韵母的主要元音相同或相近的就构成了韵。韵脚是指末尾押韵。

  一般说的"合辙押韵",就是韵脚要用相同的韵。   十三辙的名称是⒈花发;⒉梭波;⒊也斜;⒋姑苏;⒌衣期;⒍怀来;⒎灰堆;⒏遥迢;⒐由求;⒑言前;⒒人辰;⒓江阳;⒔中东。显然这十三道大辙与音韵密切相关。

说简单点就是平时我们说的一声、二声属于平,三声、四声属于仄。

什么是平仄呢?汉字读音有四声,古代叫“平上去入”,今天叫“阴(平)阳(平)上去”。古代四声中,“上去入”都是仄声;今天四声中阴平、阳平是平声,上声去声是仄声。不过,有的本是古入声的字现在读作平声的,应算仄声(辨别入声字是个麻烦事情,此不作论)。一句话中,平仄交替使用,读起来才铿锵有致。