有关老师的称呼

从古至今人们对老师的称呼

全部回答

    师,老师的通称, 自先秦至清未。 师傅:先秦时代。 师资:先秦时代对老师的敬词。 师保:古代担任教导贵族的学官。 师父:宋朝时代对教师的尊称。
   博士:先秦来的国学老师。 祭酒:汉代始作官学中老师之称谓。 司业:古代教音乐的老师。   助教:国子监老师。 先生;先秦时代的国学老师。
   门馆先生:宋元时代对家塾老师的称谓。 门客:宋元时代对家塾老师的另一个称谓。 教授:原为宋代学官,后用以对教书先生的尊称。 老师:古时称年辈最尊的学者为老师。
  或宋元代称教授歌曲,戏剧武书的技艺的人为教师。   教谕:宋代京师设立的小学教师。 教习:明代掌课试之事的教师。 教职:原是周礼小宰六职之一,清代时沿用为教师之称。
   学官:汉代太学教师。 讲郎:东汉太学老师。 学政:宋代太学的教师。 学正:宋元明清国子监教师。   监学:清中学堂以上设监学,管学生功课及考勤之事。
   监丞:明清时期,对太学中国子监教师的称谓。