该教孩子还手还是该忍着?

孩子们打架了,该教孩子还手还是该忍着?

全部回答

我听过一个新加坡教育专家的课。她特意提到了这个问题。而且她明确的说了三个字:打回去! 仁者见仁,智者见智!

男孩子之间是爱这样,但是每次都告宝宝告老师,可是时间长了老师也该烦了吧,总不能教孩子他打你你就打他吧,也在纠结呢,总不能让孩子总是被动吧!

现在的老师还真不好说。 这年头只能靠自己,谁也靠不住。 孩子还是自己长本事吧。可怜可怜呀!

找老师,起码能缓解一下。省的起正面冲突。 打起来,只会两败俱伤。双方父母都会难受!

    不过还是和每个孩子性格有关系,我们同学的孩子也马上要上幼儿园了,她妈妈怕她在幼儿 园受欺负,就交给她让她扇他爸爸,每次他爸爸成心招惹她她都动手,有时眼镜都煽掉了。 本以为不会受欺负了,可是在外面上早教,还是让人家欺负,就是一个小窝里反。
  孩子和其 他小朋友打架怎么办和其他小朋友打架是三岁前宝宝在社交时候常见的现象,这时候的宝宝 口语表达能力还比较差,不能准确地表达自己的愿望,往往以动作代替语言,从而发生误会 。  记得女儿在两岁左右时,当别的小朋友靠她太近了,或者盯着她手里的好吃的走过来的时 候,她就会举起小拳头打人,边打边自己哭起来。
  两三岁的孩子之间的打架,完全是由于抢 人家东西或者东西被人家抢的简单原因所致。孩子在3岁前不明道理,不知轻重,如果任其 所为,拿起东西就打架,很容易出现危险。  在这种紧急情况下,大人不能仅仅说“住手”, 而是要紧紧地抱住宝宝,制止他的攻击行为,拥抱能缓解宝宝的紧张心理,也表明了妈妈对 打架这种行为的制止。
  如果宝宝已经打了对方小朋友,要多关注和安慰被打的孩子,对于自 己的孩子,要注意不要体罚孩子,体罚往往增加宝宝的攻击性行为,因为体罚本身就对孩子 的攻击性行为起了示范作用。  打架看似小问题,却影响着小孩子性格的成长,妈妈们既不愿 小孩子当‘狼’,也不忍心他当‘羊’,失去自我保护能力。
  不能简单地以“打架还手还是 不还手”看待打架问题,关键在于树立小孩子自我保护的意识和引导小孩子自己寻找解决打 架的方式。对于3岁以下的孩子来说,让他们采取躲避或求助的办法,并不意味着怯弱,有 时反而比打架来说是是机智的表现,因为只有打架这样才能保护自己不受伤害。
    如果孩子 生性胆怯、总受人欺负,与其一味的指责他“你怎么不知道打架还手”,还不如先让他多 和性情相近的孩子或者年纪小的孩子玩,先树立自信,再从讲道理解决问题的前提下,学 会解决冲突的最佳方法。
  告诉孩子你希望他在碰到冲突时怎样做,比如可以让孩子对同伴 说:“我们不要打架,应该轮流玩。  ”如果孩子用讲道理的方式对待朋友,父母应给予表 扬。久而久之,孩子能从中体会道理的分量,也可以品尝到化干戈为玉帛的甜头。
  对攻击 性较强的孩子,应注意父母自身言行是否给孩子起到了不良的影响,另外不要让孩子看那 些带有暴力情节的影视节目。其实孩子和别人打架,是想通过打架这种方法达到自我表现 的目的,这就需要父母好好引导,提高其辨别是非的能力。
    父母和孩子可以一起在家饲养 狗等,从日常生活的小事中,教给孩子对待弱者的方法。这一点尤为重要。也可利用孩子 模仿能力强的特点,因势利导,遵守“不许打架”的行为准则,利用故事、儿歌等多种形 式对宝宝进行教育,激发孩子产生向故事里的人物学习的愿望。
  对孩子与同伴间的矛盾冲 突,家长不要偏袒自己的孩子,放手让孩子自己来解决问题,如果孩子犯错,必须要求他 道歉。  家长还可以设计出不同的情景,相互扮演不同角色。讲道理总比教小朋友打架要好 ,打架实际上等于暴力,并不能解决问题。
  教导孩子和平地解决问题,告诉他打架是一种 不好的表达方式。小朋友打架,可以让他们相互之间去解决,家长不要太看重打架这件事 ,说不定打架这事情就会淡化了。  针对打架的小朋友,需要多正面引导,长大开始讲道理 时,打架的情况会越来越少了,到时候打架这个问题自然就会慢慢消失了。