高中数学题

已知椭圆x^2/3+y^2=1,M,N为椭圆上,且向量ON和向量OM的数量级为零求MN的最小值

全部回答

    解: 向量OM与向量ON积为0,即OM⊥ON。 故可设点M((根3)cosθ,sinθ), 点N((根3)cos(θ+π/2),sin(θ+π/2)) 即点N(-(根3)sinθ,cosθ)。
   ∴|MN|^2=[(根3)cosθ+(根3)sinθ]^2+(sinθ-cosθ)^2 =4+2sin2θ。   →|MN|=根(4+2sin2θ)。
   故取sin2θ=-1时,|MN|最小值为:根2; 取sin2θ=1时,|MN|最大值为:根6。 。

    设M(√3cosa,sina),N(√3cosb,sinb),则 0=OM*ON=3cosacosb+sinasinb =cos(a+b)+2cos(a-b), ∴MN^2=3(cosa-cosb)^2+(sina-sinb)^2 =2+2(cosa)^2+2(cosb)^2-2(3cosacosb+sinasinb) =2+2(cosa)^2+2(cosb)^2 =4+cos2a+cos2b =4+2cos(a+b)cos(a-b) =4-[cos(a+b)]^2 >=3, 当cos(a+b)=-1时取等号, ∴|MN|的最小值=√3。