遗传病

人群中某常显遗传病的发病率19%,一对夫妇妻子患病,丈夫正常,他们所生子女患病的概率(用分数表示)

全部回答

  因为是常染色体遗传病,那么妻子就应是Aa或AA,丈夫一定为aa (1)当妻子为Aa时,情况为 Aa *aa,那么此时子女的基因型为Aa或aa,频率均为1/2; (2)当妻子为AA时,情况为AA*aa,此时子女基因型为Aa,频率为1,就是说这是他们的子女一定患病, 终上所述,子女发病概率为 1/2*1/2 + 1*1/2 =3/4。

用A表示显性,a表示隐性,那丈夫肯定是aa,妻子1/2是AA,1/2是Aa (1)妻子为AA时,子女肯定为Aa,发病率为100%; (2)妻子为Aa时,子女为Aa的可能性为1/2; 所以,子女发病率为1/2*1/2+1*1/2=3/4

    我不同意一楼的看法。此处该夫妻的子女是否患病与该地区的患病率应该无关。因为这是遗传病,不是传染病,因此子女的患病概率只与其父母的遗传有关。 用A表示显性,a表示隐性,那丈夫肯定是aa,妻子1/2是AA,1/2是Aa,他们所生子女患病的概率为75% 若妻子是AA,则子女一定都是Aa,均为发病者; aa × AA \ / \ / Aa Aa(均为发病者) 若母亲为Aa,则有一半为发病者。
     aa × Aa \ / \ / Aa aa(前者正常,后者发病) 所以子女发病的概率为: 1/2*1+1/2*1/2=3/4 。

57/400 用A表示显性,a表示隐性,那丈夫肯定是aa,妻子1/2是AA,1/2是Aa,所以发病率=1/2*19/100+1/2*1/2*19/100=57/400。