离心泵进口为什么要装底阀

全部回答

离心式水泵启动工作时,泵体内腔与进水管道内必须注满水,一是启动后叶轮产生足够的离心力,将水输出,另外,避免混在进水管道中的气体与水混合,在高速运行的叶轮表面产生汽蚀,导致水泵损坏;所以,离心式水泵需要在进水管口安装底阀,这是个单向阀,当水泵停止工作时,防止泵内的水回流,保持泵内水位处于灌满状态,以便再次启动。

不装底阀怎么一是:固定住离心泵。二是:避免管道中的和气体混合。

那是一个单向阀,即泵启动时,水从阀口进入;但当泵关闭时阀门自行关闭以防止水回流,所以称为“止回阀”,对防止输送液回流造成损失,避免事故发生有很重要的作用。