复仇者的名字

中外文学的 歌剧的 什么里的都行,最好告诉我出处谢谢各位了

全部回答

    中国人主张恕道,不公开赞美睚眦必报的复仇者,这方面的文学形象相对少,越王勾践卧薪尝胆可能是中国最著名的复仇故事了? 再就是“君子报仇,十年不晚”的范雎(出自《史记·范雎蔡泽列传》),“楚虽三户,亡秦必楚”的楚国昭、屈、景三大姓(出自《史记·项羽本纪》),但故事比较单薄,人物形象远不丰满。
     在少数民族文学中,成吉思汗可以视为一个“伟大的复仇者”,先是成年后报了父辈的血仇,后来也是有仇必报,征西夏最典型。 欧洲人保持了游牧先民的血性,复仇者自成谱系。古希腊悲剧诗人欧里庇得斯的代表作《美狄亚》,杀子复仇令人惊骇,美狄亚这个高贵的公主,成为古往今来最著名的复仇女性;莎士比亚的《哈姆雷特》闻名于世,哈姆雷特的性格特征是疯狂复仇;《呼啸山庄》中希刺克里夫的复仇故事,扣人心弦;《基督山伯爵》中的复仇者,煞费心机;狄更斯《双城计》中的得伐石太太,被称为复仇女神的化身…… 沈喜阳有一篇《三个时代的复仇者“俄瑞斯忒斯”》【副标题是——从《俄瑞斯忒斯》、《哈姆雷特》到《苍蝇》】,他分析说:“埃斯库罗斯的俄瑞斯忒斯是被动的听命于神谕的‘家’的复仇者,展现了古希腊人从传统的冤冤相报向理性的审判过渡的艰难历程。
    莎士比亚的哈姆雷特是主动的复仇者,既是家的复仇,也是国的复仇;反映了虽已觉醒的年轻的人文主义者的软弱和幼稚。萨特的俄瑞斯忒斯的复仇,既是‘家’的复仇,也是‘国’的复仇,更是‘人’的复仇,是把人的自由从神衹的奴役中夺回来的复仇;它从哲理和现实的层面完成了对于人的自由选择和勇于承担责任的存在意义之思考。
    通过三者的比较,可以看出它们表达着各自的时代要求,体现着各自的时代精神,从中也反映出人类认识水平不断提升的思想进程。” 埃斯库罗斯:《奥瑞斯忒斯》,陈中梅译,《埃斯库罗斯悲剧集》(二)第321页,辽宁教育出版社1999年1月版。
   莎士比亚:《哈姆雷特》,朱生豪译,吴兴华校,《莎士比亚全集》(九)第60页,第79页,人民文学出版社1978年4月版。   萨特:《苍蝇》,袁树仁译,《萨特戏剧集》(上)第69页,安徽文艺出版社1998年4月版。