抹灰工程中,什么是“吊垂直、套方、找规矩”?

抹灰工程中,什么是“吊垂直、套方、找规矩”?可以用通俗易懂的语言解释一下吗?

全部回答

  也叫打兵:1、用线锤从上挂下,静止后在锥尖处做好记号,那从挂线的地方到作记号的地方就是一条垂直线,叫吊垂直。 2、套方就是按垂直线的横向方向用勾股定理放直角(3、4、5或6、8、10)。
   3、找规矩就多了,特别是表面平整度:可以在吊垂直的时候在墙面上用水泥砂浆做5*5左右的凸块,就是上面离线多少那下面也是离线多少,那这条线就在同一平面上是不是,还有就是必须用好勾股定理放好垂直线,不然越到最后越施工不了了。

    是这样的:根据设计图纸要求的抹灰质量,根据基层表面平整垂直情况,用一面墙做基准,吊垂直、套方、找规矩,确定抹灰厚度,抹灰厚度不应小于7mm。当墙面凹度较大时应分层衬平。
  每层厚度不大于7~9mm。操作时应先抹上灰饼,再抹下灰饼。抹灰饼时应根据室内抹灰要求,确定灰饼的正确位置,再用靠尺板找好垂直与平整。  灰饼宜用1:3水泥砂浆抹成5cm见方形状。
   房间面积较大时应先在地上弹出十字中心线,然后按基层面平整度弹出墙角线,随后在距墙阴角lOOmm处吊垂线并弹出铅垂线,再按地上弹出的墙角线往墙上翻引弹出阴角两面墙上的墙面抹灰层厚度控制线,以此做灰饼,然后根据灰饼充筋。

吊垂直简单来说就是检查平整度; 套方简单来说就是放直角主要是检查房间成型好坏