以 我看孟母三迁 为题目的议论文

议论文 800字 高一

全部回答

    迷信和盲从权威应该是大部分人无意识的行为,能够引经据典更是很多人引以自豪的事情,但这经典是否足够抵挡得住推敲就很少有人去探究了。   比如,三迁的孟母向来是一代代父母们学习的无暇楷模,三迁的故事是中国的父母们教育孩子的标本中的标本。
  今天和孩子一起听论语CD,一个慈祥的声音用孟母三迁的故事来为一句孔子曰做注解,拖长音的谆谆教导突然让我起了反感。  孟母就因为有了个亚圣的儿子,她的教育方法被奉若圣经,人也被尊崇成神明了。
     看看孟母的做法。先是因为住在坟场,一迁;再因为住在菜市场而二迁;终于搬到学堂附近了,这才算安定下来。因为望子成龙而操心费心,是很让人感动,但这和现在的父母们比起来也没什么特别了。现在的父母为了孩子能上一个好的小学中学,不惜血本在学校附近购房,然后动用所有的社会关系为孩子寻找好老师甚至是帮孩子找近朱者赤的朋友,用心良苦多过孟母十倍百倍。
    至于孟母剪断马上要织好的布的做法,跟有的父母为了孩子而辞职陪读那更是小巫见大巫了。孟母三迁何高之有?   孟母三次搬家都没有更翔实的记录告诉咱们她家为什么以开始在墓地旁边,再一次搬家为什么又在菜市场旁边。
  如果是那两处的房子比较便宜,那孟母就属于沾了小便宜吃了大亏。  因为每次的搬家必定耗费精力财力,至少耽误她织很多布。如果住在那两个地方是因为有不得已的苦衷,那又能在发现孟子学了“低下”的事情后立马果断搬家,那这个不得以的苦衷的理由也没了立足点。
  如果住的这两个地方不是孟母决定,她只是随人而住就更不对了。因为孟子的父亲死得早,母亲就是权威了。  既然可以自己决定住在哪里,为什么搬家之前不先去调查研究下,早早就搬在学堂附近,可以省去很多的糟心和花销的。
  不能稳妥安排事情,孟母何明之有?   “子不学,断机杼”以方面表现了孟母为了孩子不计金钱的大度,另以方面,和三迁结合起来看,得出孟子的家是较富裕的。所以孟子才能衣食无忧地在母亲的监督下埋头苦学,又因为一些际遇,而让其超好发挥了天性中的一切优秀品质,成为一代圣人。
    所以孟母在孟子的成长过程里发挥的是一个催化剂的作用,和大部分普通的母亲一样,宽容和严厉并举。只是孟子成功,而别的孩子大部分只做了碌碌的沙石罢了。家庭宽裕的孟母做事自然要比贫困的母亲多了很多的果断还有回旋的余地,孟母何能之有?   一时胡闹之言,请孟母老人家原谅。
    我距离老人家所做的还有十万八千里,我会努力学习的。不过再怎么需要,家,我是不会轻易迁的,因为现在房价太高,迁不起呀。