题目(小论"回声") 写一篇 关于回声的议论文

小论"回声" 写一篇 关于回声的议论文议论文议论文议论文议论文不要其他的!!!!

全部回答

    1。。“回声”的启示 “爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”——孟子   这就是回声的独白,回声的启示,回声的内涵。我们每个人都应该用自己的心灵去对待另一颗心灵,都应该用一双热情的瞳孔去面对另一双瞳孔,因为人字的结构是互相支撑的。
       “己所不欲,勿施于人,”这是千古不变的道理,只有捧着自己的一颗心,真心地对待别人,爱和关心才会如春雨般地滋润我们的全身。没有付出,哪会有得到?没有奉献,哪会有收获?其实,对待别人是因,反馈到自己的则是果。
     如果侯赛因国王身前不关心自己国家的人民,不操心国家的大事,不为中东和平而奔波调解,在他临死前的那几天,怎么会有那么多的国民在风雨中等候在王宫外,甘愿捐献自己的器官?如果燕妮不为穷苦的人奔走忙碌,她死后的墓前又怎会有鲜花的簇拥呢?   所以,无论你是王公贵族还是平民百姓,要想得到别人的关心和尊重,前提还是你自己的付出。
       这是个伟大的世界,世界需要爱来维系,人之间的关系需要关心来作用,只有这样世界才会缤纷多彩。不要过多地考虑自己,不要过分地算计别人,不要操心地计较付出得到的多少,因为得到付出之间永远没有公式。
     莎士比亚说:“上天生下我们,是要把我们当成火炬,不是照亮自己,而是照亮别人。  ”我们每个人都只是苍穹中的一颗小星,都只是深夜中的一把火炬,我们心中所想的应该是别人,装着的应该是别 人,只有这样,天空才会更加明亮,深夜才会充满光明与温暖。
     所以,朋友当你想获得别人的关心与尊重时,当你想让你的周围变得明亮起来,当你想生活在一个充满温暖的世界中时,请从自己做起,请和和气气地对青山说一声:“你好!”相信青山也会让你感到 满意的。
       玫瑰赠人,手有余香,相信这余香会缠绕在你的指尖,渗透到你的心里,永远永远地环绕在这万水千山之间。 2。。“回声”的启示 关于回声的这个小故事早就看过。
  故事还有下文,第二天小孩子又到旷野去,喊道:“对不起!”回声也答道:“对不起!”小孩子又很礼貌地喊了几句话,回声也很有礼貌地回答了他。  于是小孩子才知道妈妈说的是对的,他和回声也成了好朋友。
   故事很简单,蕴含的道理却很深。而将这个道理运用到生活中则是一项更为深奥的行为。 你播种什么,就收获什么。如果种下蜜瓜就收获甘甜;如果种下荆棘,就收获刺痛。如果种下友情,就收获快乐与回忆;如果种下嫉妒,就收获痛苦与疯狂。
    (老师划线,下同) 每个人,都既是播种者,又是收割者。种下的因所导致的果总能丝毫不爽地反加于自身。因此,在碰得遍体鳞伤的时候,不要只埋怨旁人和社会如何无情,冷漠和麻木。
  扪心自问,我们不也曾刺伤别人而毫不在乎,毫无知觉吗? 对待别人,要用更多的关怀与温暖;对待自己,要用更少的私心与偏袒。  尝试用更温柔的声音说话,用更宽容的胸怀来待人处事,用更坦白的语言来面对自己,看看世界会怎样改变。
  作为播种者,我们应尽力传播美好。 当然,不能指望芸芸众生都能做到这一地步,不能指望每个人都有一颗温暖仁慈的心,都会对他小心呵护。有可能我们种下的是美好,收获的却是荆棘与丑恶。   但是否我们就应该以牙还牙,以眼还眼呢?让仇恨与愤怒填塞胸膛,高举复仇之剑向他们斩下去吗?不,世界上没有永远的敌人。
  我们应该包容,包容他们的一切,使丑恶溶化,只剩余美好。包容,是一种更为高明的回应方法,不仅消灭了丑恶,而且还不会使仇恨生长。这样,我们就拥有了双份的美好与宽容。   换一种眼光来看世界,换一种声音来回应世界。
  你如果变得美丽,世界也会因你而美丽。 做人,要做心胸宽广的人。做树,要做高大笔直的树。 而要做回声的话,就让我们做一声温暖的回声吧!。

    小孩子不知回声之为何物,竟同小山呕气,实无异于与他自己呕 气。这当真是好笑。然而母亲所说的话,并非笑他不识回声大,却教 他与人为善、利人利己之道,用小小一个题目,扯出大大一个道理, 倒颇可玩味哩。
     凡人发出声音去,总需一个受体,声音方可以返回。  受体愈大, 回声便愈大。这是常识,然这受体的形式,却是多变的。小至于高墙 深壑,大便至于社会自然。   先说社会。
  社会乃是人群所组成。你我固然是人,“他”亦非畜 生。俗语道:“人同此心,心同此理”。我的好恶,常便是他的好恶; 我的爱憎,常便是他的爱憎。  我与众人,原禀一气所生,互相相磨相 荡,相傍相依,并无二致。
  我作用于众人,众人亦必作用于我,我和 善,众人亦和善;我狠恶,众人也必狠恶。这便是社会的“回声”。   “我”只一个“我”,“众人”却有千万个“我”。我一呼,众 人百应,而众人之“百应”之声,自比我这“一呼”要响亮得多。
    所 以善用这“回声”的,宜为“众人”之友,反之为“众人”之敌,便 少有善终的。项羽力可拔山,气可盖世,自诩“万人敌”,然而终被 一小小渔人,引入大泽,陷而覆亡;刘备无妇人之仁,手段狠辣,然 施政宽仁,终于成事。
  故云所谓“御将之道”,实为御人之道,而 “人”之大者,孰大于“天下之人”?众人的回声,可以小觑的么? 至于朋友之道,当然亦复如是,相如与廉颇之事,正是明证了。     再谈自然。
  自然与人不同,自无其所谓好恶、爱憎,然而自然有 其“规律”,所谓“顺天者昌,逆天者亡”。人若对之体惜爱护,自 然便会反作用于其身;若视之为愚顽,肆加破毁,它倒也不怒,只是 “以彼之道,还施彼身”罢了。
  这便是自然之“回声”。   人与众人,小大殊甚,众人与自然,更是天渊之别,相去不可以 道里计。  故无论为小我,为众人,为自然,皆须相融为一,莫分轩轾。 子欲取,先须予;子欲得,先须舍;子欲被爱,先须爱人。
  这与空谷 回声,又有何别呢?   小孩子不知回声,那是无知识;你我众人若不知回声,那是没脑 筋了。 从前有一个孩子,他不知道回声是什么。  有一次,他对着大山喊:“喂,喂!”于是,大山也发出:“喂,喂!”的回声,小男孩又喊“你是谁?”回声答道:“你是谁?”男孩很气愤:“你是蠢材!” 从山那边立刻又传来“蠢材”的回答声。
  男孩又尖声大骂,当然大山也毫不客气地回敬了他。小男孩把这件事告诉了妈妈,妈妈对他说:“孩子,那其实都是你的不对呀,如果你和和气气地对它说话,它也会和和气气对你说话。  ”其实,世界上许多事情都是这样。
   先说班级,班级是由一个个活泼可爱的同学组成的。你的爱恨就是我的爱恨。如果你总是乐呵呵地对待身边的每一个同学,他们也会乐呵呵地对待你,如果你总是板着脸,经常跟同学吵架,那么,你的同学也会用同样的方式回报你。
  这就是班级的回声。   再说社会,如果你见到地上有垃圾,能马上捡起来,扔进垃圾筒里,人们都会夸你是个爱护环境的好孩子。如果你随手乱扔果皮纸屑,随口乱吐痰,被边上的人见着了,他们只会对你冷眼相看,说你是个“破坏环境的使者”。
  这就是社会的回声。 最后再来说一说我们的大自然。如果人类随便污染环境,排放污水、废气,乱扔果皮纸屑,随地吐痰,大量砍伐树木,肆意捕杀珍惜动物,那么,自然就会还你青山绿水,还你大好河山。  这是最好的例子。
  这就是大自然对人类的回声…… 只要和和气气地对待自然,那么大自然也会和和气气地对待人类…… 。