求议论文

大约一千字的议论文`题目不限

全部回答

    这里有几篇,可以参考^_^ 【1】感激 “感激”二字的分量不言而喻。内敛而且温厚的中国人就更不会把感激挂在嘴边了。但是“感激”将会很多次并且不厌其烦的出现在这张稿纸上。
  因为有太多太多值得我们去感激,而我们却无动于衷的。应该学会感谢! 感激我们的父母:他们是扬帆远航以后的第一股海风。       “父兮生我,母兮鞠我,拊我蓄我,长我育我,顾我复我,出入腹我。
  欲报之德,昊天罔极。”《诗经·小雅》短短三十二个字。以最朴实但又最犀利的避风勾勒出了天下父母的肖像。     赐予我们生命,赋予我们长大,还教会我们是非。无论我们身居广厦、锦衣玉食还是家徒四壁、饥寒交迫。
    自始至终的对我们回不离不弃。符合以上这个定语从句里描述的主语只有一个——我们的父母!     当我们趔趄不行之时,是爸爸的大手支撑着我们迈出人生当中的第一步;当我们冲着《唐诗三百首》挠头的时候,时妈妈叫会了我们“锄禾日当午”当我们遇到困难时,是爸爸告诉我们原来我也是很强的;当我们取得成功,哪怕是再微不足道的一丁点儿成功,是妈妈第一个夸奖并提醒我们的人,“骄兵必败”     若是没有爸妈,哪来的我们?我们的成功有从何而来?     感谢我们的师长:他们是返航路上那一盏为我们长明的灯塔。
         在写师长的文章里。小学生会用“祖国花园的园丁”既生动又符合五、六年级孩子的心智,显得活泼可爱。初中的学弟学妹们则会用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这种既然形象地刻画老师形象,又可以突出自己文学功底的古诗词,看起来古风犹存。
  而我一介高三文科生则喜欢用“灯塔”来比喻师长。  因为老师会在伸手不见五指的“学海”中为我们指引出一条宽阔的羊肠小道,布满荆棘的坦途。虽然什么都看不到,但是老师以行动让我们相信路的尽头就是成功的诺曼底。
       小学六年,初中三年,一直到现在。我们身边的任课老师换了一批又一批,班主任换了一个又一个。换掉的是他们的容貌、声音。  而始终没有换掉的是那一份对我们的信心:对仍有1%希望的学生抱以101%的努力和期盼。
  每个老师都希望交出一个般的状元。这几乎不现实。可是当他们看到印满A的成绩单时——他们笑了。     感激师长,是对我们自己负责。     感激伤害我们的人:它让我们免于遭受到更深的伤害(也许吧!)     有位学者说过,只要是和一个文明人交流。
    或多或少的受到伤害。没错!谁都有可能伤害到我们。     肉体上的伤害依靠胶原蛋白,伤口很快愈合。而心灵的创伤却像水中的泥沙,沉淀下来之后,虽说水是澄清了,可是泥沙还在。
       感谢我们的恋人:Ta让我们如何懂得去爱与被爱,这很重要!     当我们在父母师长的于以下渐渐成长起来额时候。  处处被爱所包围着。可是有多少人回去爱别人?也会被爱呢?被爱甚至比爱别人更困难。
  因为爱是无私的,但是悲哀则不然。     我们应该感激那个陪在我们身旁的那个Ta。早学会爱Ta之前学会被Ta爱。同样,之于我们身边所有的人。       感激这四种人:父母让我们成长,师长助我们成才,伤害我们的人使我们成熟,而恋人让我们最终变为成品。
         感激他们!   【2】没有成功便是失败 “成者王败者寇”,在诸侯纷争,江山一日三易其主额年代是君王和野心家们的不二信条。乾坤变化,时至今日。
  这一信条的备有又多出了一份隐晦的涵义:没有成功,你便是失败了!   当今的竞争,无论是各个行业领域都已经相当的激烈,甚至有点惨烈。  谁不是踏着不计其数失败者的尸体才走上成功的巅峰?生活的潜台词似乎已经变成了竞争二字。
  它就像是台风,具有不差的破坏力。可是我们对此又束手无策。不能消极进攻就只能积极的防御了!但是台风又能带来充沛的降水和可遇而不可求的大气氮肥。也可造福于人类。竞争也能敦促人们不断地变得强壮,从而抵抗的更有力。
    像是张小凡的那根“烧火棍”--亦正亦邪。   对于我们--这些所谓“素质教育”的所谓“炮灰”--学生来说,竞争具有更强的破坏力。或是说杀伤力!   恐惧并不足以令人退却,真正让人踟蹰不前的室对于恐惧的一无所知。
  虽然心里明白这种恐惧室万万千千的心鬼作祟。但还是不停地双腿打颤。  我们学生之间的竞争便是这样:所有人都削尖了脑袋王那个叫“大学”的锥颈瓶里钻。可是还是有数以十万计的人被无情的挡在了细细的瓶口之外。
  只有无奈的憧憬着瓶中无限光明的份儿!于是眼前一黑--歇菜!一股带着腐败气味的恐怖油然而生,令人闻之欲吐。你没有成功,你便是说你失败了!   曾经听过一些反面的言论:一些或许是居多数者认为:“成功”这个词使用来形容过程而非结果的。
    嵌套在我们的主要矛盾--高考上来说也就是“无论及第与否,努力就是成功!”在下并不反对这种观点,只是觉得这种观点室片面、唯心、唯我以及无知的。我对KFC或是Mcdonald's这种舶来品都持这种态度:不反对但是会拒绝。
       首先,“无论。。。。。。就。。。  。。。”这种定性的句子就开门见山的跑路了他的片面性:把问题局限在一个条件和一个结果之间的必然联系即使欠妥的,也是乏力的!难道种下的植物种子一定会在秋天结出苹果吗?为什么不能使梨子呢?(因为我喜欢梨子,所以就拿梨子据例子了!(*^__^*) 嘻嘻……)     然后,这也是唯心的。
    我们说一个人成功。便是斯人业已功成名就,在她的领域里有所建树或是将一件事情做的完美无瑕。总不能把成功定义在一个失败或是说不成功的仅仅是过程上吧?蒲志高和胡汉三一流总不能是民族英雄吧?     最后,这更是唯我和无知的表现。
  金榜题名就是莫大的成功。名落孙山就是丑陋的失败!煤球不会变成白的,棉花就更不可能变成黑的。  一就是一,二就是二。没有成功你就会被烙上失败的烙印,直到你成功为止。何来“努力就是成功”一类的赘言?不想失败你就只能做成功者!   成功者就只有一种--你已经成功了!而失败者却又两种。
  一种是你已经失败了,被成功的灯塔遗忘在了黑暗之中。另外一种是目前为止你还没有成功。  你在路上!!     如果你现在还不是一个成功者。那么,赶紧上路吧!! 【3】热可可还是咖啡呢?  生活在这纷繁的世间,享尽人世的灯红酒绿。
  生命被繁杂的柴米油盐所讨饶,思想被笃实的清规戒律所禁锢。谁不愿找寻一处午后阳光的角落静静地品味一盏沉淀了是非的香茗呢?放肆的让思信马由缰,肆无忌惮的释放心中的不快。  放开手脚上的束缚,所出一番连自己也觉得惊愕的事业。
  岂不快哉?     可是,又有几人可以放开?     交往与独处恰恰就是这样两种即对立又统一的人生心态:     交往,或是说更高层次的交流也许是人与其他事物最大的区别。人从很早以前就开始了交流:最开始的交流也许就是几个部族的猎人在一起讨论如何猎杀一头强壮无比的猛犸象;而后的交流更上一层楼,一个GG看上了一位面容姣好的MM,为了表白,送给了她一串用贝壳串起来的项链;再往后,交流就不仅仅是这么简单了,而成了一门必修课:张三家里又一直会下蛋的母鸡。
    李四家里有一只会打鸣的公鸡。但是张三吃腻了鸡蛋,想要一只可以叫自己起床的公鸡。而里李四又嫌公鸡打鸣扰了自己的梦,嘴馋想吃鸡蛋。于是世界上第一桩买卖就这么成交了!以物易物,各取所需,然后皆大欢喜!     而我们现在的交流并不是为了猎杀猛犸象或是换一只母鸡云云。
    更多的时候是为了一种精神上的相互取暖。这种取暖给了我们所有人走下去的勇气和方向。失掉了这勇气,没有了这方向,我们该如何走下去?现在我们能做的挚友努力的保护着午后的那一米阳光,别让它被黑夜吞噬。
  除此之外我们无能为力!     但是天总会黑,东半球总会不情愿的转到背对太阳的那一边。  在美利坚沐浴在弗罗里达迈阿密的阳光下之时。。。。。。     我们也许也应该尝尝孤单的味道。
       孤单?     一些人被众人前呼后拥,但他们室孤身一人。有一些人,就像中国古代的隐士,他们伸出荒郊辟野,却不会孤单。一棵树,一条溪,甚至是一块顽石都会成为他们的挚友。  外国也有这样的人--鲁宾逊。
  不也是天天和一个排球聊天吗?不过大抵他并不是一个隐士,而是难民!     孤单就像是一盆剩余的淘米水:洗干净大米的同时也带走了大量的营养。多数、几乎是说有人都会毫不犹豫的把它倒掉。而真正有心的人则会用它浇花、冲马桶。
  。。。。。同理,多数人都会用各种各样的方式打发掉孤单的时间;可是有心人就会利用这段孤单的时间涣洗、沉淀自己。  让自己变得深邃。笨人抵以双拳赶走孤单,来让他们那一份苟延残喘的快乐得以保温,不至于被冰封;智者则会张开双臂拥抱孤单把那颗燥热的心带入心灵的西伯利亚。
  让它静静地迎着风雪,重回他本该有的宁静。卡夫卡怀着一份饱满的孤单,在他阴冷潮湿的所谓“公寓”中写出了笔锋如利刃般的不世名作《变形记》;“世人浑浊我独清,众人皆醉我独醒”式的孤单也成就了千古流芳的《离骚》和汨罗江便那惊世骇俗的一跃;司马迁忍辱负重、被世事所排挤,在孤单与崩解边缘的徘徊中著成《史记》,让我们了解到了对于我们遥不可及的历史。
    事实就是这样--孤单被我们误会了!     交往还是独处?这就像是选热可可和热咖啡一样。是个问题!但是不值得深思,随性是最好的结果。     您要一杯热可可还是热咖啡呢?     To be or not to be ,that is a question !~   【4】读茶花女后感 《茶花女》这本小说作者我已经阅读过两次,也许在不久的将来我还会翻开这本蕴涵着一个凄美的爱情故事的页章,重新品味那份心中消逝已久的感动。
        这个颓废的社会带给我们灵魂上的感动实在太少,我们的内心因感染了这种习气而变得麻木不仁,所以我们需要借助其他方面、也许只能建构在想象之上的爱情来重新震撼那沉睡的灵魂。
      我不想把精力花在阐述《茶花女》这个故事的细节的文字上,因为我深信能够看到这篇文章的读者也都曾被这个故事所打动过。  因而,请让我对这个故事以及里面的主人公玛格丽特、阿尔芒,做出一些自己的评价或是解读性的文字。
      作者在开篇向读者交代了一个女人,而且他本人是来参加这个女人死后因债务而不得不拍卖遗产的拍卖会,从而引发了整个故事。    他在讲述或者记录这篇故事以前,曾以自己的所见所闻向读者讲述了另一个妓女的故事,而这个妓女的一生似乎也映射出了玛格丽特的一生。
        玛格丽特美丽绝伦,在这种似乎只能存在于天使脸上的面孔下,包裹着一颗热情奔放、无私而高贵的心,但往往这种高尚的品质却被无情的命运而湮没。    她的一生悲惨而又幸运,对于一个妓女来讲,在生命的最后旅程中能体验到那份渴望已久但却从未敢奢望能降临到自己身上的爱情,确实是一件幸运的事情,但这种幸运也包含着无限的痛楚,直到她终于摆脱世间一切的烦恼后,这种来自上天对她命运的摆布也就不再来眷顾这个可怜的姑娘了。
        要知道社会往往是另人感到无奈而又绝望的,人的一生也似乎就在其降临在世界上的那一刻而定格。    玛格丽特无论从外貌或者内心的层次上都是无比高贵的,但因其不光彩的出身而将她的这种本质所掩盖。
  她酗酒,过着放荡的生活,用这样的办法来麻醉自己。她不为自己辩解,也不曾向世人诉说她的无奈,因为她知道,世俗的眼光善于把这种辩解当作成一个妓女企图为自己立贞洁牌坊而做出的谎言。      她向往真挚的爱情,向往一切美好的事物,在她堕落到地狱以前,曾是纯洁的。
      那些爱慕虚荣的先生们在她的周围旋转,金钱在她的周围旋转,羡慕的眼光在她的周围旋转。她只能用这样的方法来充塞自己那颗空虚的内心,使其麻木,不再因感情而跳动。    对于一个这样的女人,从来就少不了枕边的绵绵情话,不过她把这些话都当作是无聊透透顶的谎言,只要男人肯付钱,她就会很乐意的装作陶醉在这种‘表白’中。
    但也有些时候她也会任性的把自己不喜欢的客人拒之门外,虽然这位倒霉的先生是个有钱人,但这并不妨碍玛格丽特这么做。要知道对于一个以出卖身体而生存的女人来讲,这简直是发疯的行为。
      直到她遇见了阿尔芒,一个品质于她同样高贵、纯洁的年轻人。这个年轻人从第一眼见到玛格丽特的那一刻起就爱上了这个女人。  他对她的爱小心翼翼,似乎从来就不把她当作成一个妓女。
    渐渐的,玛格丽特发现自己也爱上了这个不过问她以前生活的年轻人,最后双双堕入情网。    在故事的后半段,玛格丽特要为这种爱情牺牲,她要把自己以前的关系、生活上的来源切断,因为她再也无法过那样的生活,更重要的是她找到了生命中真正的目标、真正的希望,这种希望支撑着她那原本空虚的灵魂,使其慢慢地被填满。
        对于妓女来说,相信爱情是最愚蠢的行为,当双方都很年轻时,这种对爱情的冲动往往是一时地、不长久地。而玛格丽特本人在那种充满了谎言的圈子里成长起来,所以也对未来充满了不信任,特别的爱情。
  但这种不信任到最后总会被阿尔芒那真挚的情感所驱散。最终,玛格丽特甘愿冒着再一次被欺骗的可能,决定与阿尔芒过一生。      但是造化弄人,在她们正在为自己的将来而谋划幸福时,阿尔芒的父亲的突然拜访打破了这对年轻情侣的美梦。
      在那个保守的社会,家族的姓氏于荣耀是地位的象征,而这位正直的父亲是一个旧观念非常沉重的人,他坚决反对自己的儿子与妓女相爱。    阿尔芒为了自己的爱情而与这个旧社会观念的代表做了一次不太和睦的交谈,在交谈过后,虽然表面上是阿尔芒胜利了,但后来的事情却让他知道自己原来中了圈套。
        父亲单独与这位可怜的妓女、阿尔芒的情人做了一次单独的见面,但这是在把阿尔芒被支走的前提下进行的。    当这位父亲曾用严厉甚至近乎于鄙视的态度与这个善良的姑娘交谈以后,她的人格魅力改变了这个父亲对她的看法,从而使他用更深刻、更礼貌的态度用事实来告诉玛格丽特一些道理。
    这些道理原本对于她生命中的救命草——爱情来说是无足轻重或许并没有足够的力量来说服她放弃。但是当她知道,自己只要跟阿尔芒继续在一起,阿尔芒的妹妹的婚事就要高吹时,她突然意识到自己终于到了不得不离开爱情的时候了。
      她是多么的无私,为了别人的幸福而放弃自己的幸福,她是多么的把自己看的一文不值,因为她觉得这个纯洁姑娘的幸福远比自己、一个妓女要来得高贵、现实,她甘愿被阿尔芒憎恨。      事实上,因爱成恨是存在的。
  玛格丽特故意另结新欢,当她把曾经变卖——作为为爱情谋划的资本的首饰、马匹、漂亮的衣服又重新收回来时,她并不快乐。    阿尔芒当得知自己被愚弄后,用尽各种手段来当众侮辱、报复这个女人,而这个女人却觉得这样使她更幸福,因为她知道阿尔芒越是恨自己就证明自己越被他爱的深刻。
        就这样,玛格丽特最终离开了巴黎。阿尔芒也没有理由在留在巴黎,于是去进行了一次旅行。    当玛格丽特再回到这个使她的回忆充满了痛苦的城市——巴黎后,她已经病得很重,就要死了。
  她开始有点后悔自己做的决定,如果她早知道自己只有一年的生命,那么她将会不顾一切的去爱,把生命的最后火焰燃烧在爱情的火把上。  于是她不间断的给阿尔芒写信,甚至在她就要无法动弹时也请求她的侍女来继续这种与阿尔芒的‘交流’,她把生命里最后一刻的幸福也都寄托于字里行间。
      不得不承认,这是一个凄美的爱情故事。凄是因为社会的现实与无奈逼迫一个原本品质高尚的人从事了一种不高尚的事业。美是因为爱情在这个似乎永远无法得到爱的女人的身上开花,并结出美丽的果实。
        玛格丽特的内心充满矛盾,在渴望爱情的同时又对爱情充满了不信任,纵然如此,她还是爱的轰轰烈烈。因为同样有一个人深爱着她、一个不问她过错的人深爱着她。    妓女这个职业可以说是非常不光彩的,但有很多还未从事这个行业的女人过着与她们同样放荡的生活,但她们唯一与之不同的是,她们并不缺钱财。
       【5】感恩  感恩,古老而永恒的时代主题。它不仅仅是一种处世哲学,更是生活中的大智慧,赠人玫瑰,手留余香。一个经常怀着感恩之心的人,心地坦荡,胸怀宽阔,会自觉自愿地给人以帮助,助人为乐;而一个不懂得感恩的人,心胸狭窄,总抱怨社会给予他太少,总觉得别人的帮助是理所当然的。
         古往今来,多少贤人义士恪守着“恩义”二字,留下了一段段千古美谈。就说三国时的诸葛亮,因受到刘备“三顾茅庐 ”的知遇之恩,而后将自己的一生贡献给蜀汉,这份情义是何其令人敬仰,这颗感恩之心是何其令人感动。
       张仁杰,“感恩中国”网站创建人,他曾是一位流浪儿,进过砖场、捡过垃圾,饱尝生活的艰辛,社会的人情冷暖,最后终于苦尽甘来。  然而他却放弃优厚的薪金和安逸的生活,用一颗感恩的心全心全意地帮助那些弱势者——乞丐、流浪汉、病患儿等等。
  同时他建立专门救助弱者的网站,希望以此唤起人们知恩、感恩之心。   可在物欲横流的今天,无穷的欲望逐渐扭曲人们的心灵,能真正的恪守老祖宗遗留下来的美德的人越来越少,而利欲熏心的人却越来越多。
         浙临渔“5310”号事件又一次为我们讲述了东郭先生的故事。 在台风“云娜”肆虐浙江沿海期间,驾驶“浙临渔5310”号船的7位渔民,帮助另一艘出了事故的船只“浙临渔5176”号解困了之后,自己却被海上漂浮的蟹笼绳索缠住了螺旋桨叶,失去动力。
  而他们呼叫5176船请求救援时,5176船始终没有停下来。  最终,浙临渔5310号因风浪太大船舱进水,7名船员全部遇难。     看到这则消息时,我不禁感到心寒,自古以来中国人大为传诵的“滴水之恩,当以涌泉相报”的美德早已在这名利的大旋涡中被扭曲为“涌泉之恩,难以滴水相报”。
       无独有偶,冯志飞,一个普通的战士,为救落水女青年不幸溺水身亡,被救女青年不仅不表示感谢,反而反问道:“谁让他救我?”   听后真让人觉得后怕,被救者不仅不道谢,还冷嘲热讽,真是人类的悲哀,社会的悲哀!     古人云;“恩义重如山,情意深如海。
    ”亵渎道义,就是亵渎自己。那些忘恩负义,不懂得感恩的人终究将被正义所唾弃的。       学会感恩,犹如用放大镜去看他人的优点,赞扬和肯定他人;学会感恩,犹如温暖的阳光,照亮阴暗发霉的角落,重拾心灵的那丝感动;学会感恩,犹如感情的画笔,填充生命的空白。
       让我们在感恩的阳光下沐浴成长,相信明天,相信明天每个人,都能带着感恩的心去生活,去帮助身边的人!   。  。