求30句带“雨”字的诗词

哀而不伤型

全部回答

    寂寞深闺,柔肠一寸愁千缕。惜春春去,几点催花雨。——宋•李清照《点绛唇》 昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。——宋•李清照《如梦令》 守着窗儿,独自怎生得黑。
  梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。——宋•李清照《声声慢》 一雨池塘水面平,淡磨明镜照檐楹。  ——宋•刘??《雨后池上》 寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。
  ——宋•柳永《雨霖铃》 望处雨收云断,凭栏悄悄,目送秋光。—宋•柳永《玉蝴蝶》 雨横风狂三月暮,门掩黄昏,无计留春住。泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。——宋•欧阳修《蝶恋花》 水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。
    —宋•苏轼《饮湖上初晴后雨》 荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。 ——宋•苏轼《赠刘景文》 杨柳丝丝弄轻柔。烟缕织成愁。海棠未雨,梨花先雪,一半春休。
   ——宋•王?《眼儿媚》 去年春恨却来时,落花人独立,微雨燕双飞 ——宋•晏几道《临江仙》 满目山河空念远,落花风雨更伤春。  不如怜取眼前人。
  ——宋•晏殊《浣溪沙》 花底离情三月雨。无情不似多情苦。 雨恨云愁,江南依旧称佳丽。 —宋•王禹?牎兜沌?#8226;感兴》 南浦春来绿一川,石桥朱塔两依然。
  年年送客横塘路,细雨垂杨系画船。——宋•范成大《横塘》 秋娘渡与泰娘桥,风又飘飘,雨又萧萧。   —宋•蒋捷《一剪梅》 少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。
  壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。   而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。——宋•蒋捷《虞美人》 已是黄昏独自愁,更著风和雨。 —宋•陆游《卜算子》 小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。
     —宋陆游《临安春雨初霁》 夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。——宋•陆游《十一月四日风雨大作》 石帆山下雨空?鳎认阈麓潴枧瘛F灰堵蹋せê欤厥坠γ幻沃小!?#8226;陆游《渔父》  世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。
  晓风乾,泪痕残。  欲笺心事,独语斜阑。难!难!难!   人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊。怕人寻问,咽泪妆欢。瞒!瞒!瞒!——宋•唐琬《钗头凤》 山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。
  ——宋•文天祥《过零丁洋》 舞榭歌台,风流总被、雨打风吹去。   —宋•辛弃疾《永遇乐•京口北固亭怀古》   。

落花人独立,微雨小双飞