称呼问题?

把女人称之为先生《指的是男人而不是老师》有什么道理呀?

全部回答

    先生这个词含义很多,不同的环境下可能有如下外延含义(你所问的见第2条) : 1、男性,对成年男性的一种普通称呼。如:王先生、刘先生。 2、尊称,表示恭敬的称呼,在不同的时期可能会稍有不同的外延,但基本是对有一定地位与身份的人的一种尊称。
  大多数用于称呼男性,例如称呼男性:船山先生,也有用于称呼有较高学识与地位的女性,例如称呼女性:李清照先生、张爱玲先生。   3、丈夫,女子的配偶(丈夫),一般带有定语,如:我先生、你先生、李家女儿的先生。
   4、教师、老师、教育工作者,如:何子渊先生、丘逢甲先生。 5、医生,对医生、医师的一种称呼。现在已经较少使用,在古时或民国时期经常用到。如:生病了就要去看先生。     会计,账房先生,古时对帐务工作者的一种称呼,现在已经较少用,在古时或民国时期经常用到。
   6、算命师、风水师、说书、评弹等玄学或艺术工作者的一种尊称。