初中数学题

1.已知:BD=CD,AD=AC,∠ACB=2∠ABC,当∠ABC=45°时,求∠BAD比∠BAC的值2.在1的条件下,若1中∠ABC不等于45°时,基本条件不变,试求∠BAD比∠BAC的值

全部回答

    1。已知:BD=CD,AD=AC,∠ACB=2∠ABC,当∠ABC=45°时,求∠BAD比∠BAC的值 2。在1的条件下,若1中∠ABC不等于45°时,基本条件不变,试求∠BAD比∠BAC的值 解:1)当∠ABC=45°时(左图): ∠ACB=2∠ABC=90°,则CA=CB; 作∠1=∠ABC,使BE=CA,连接EA,则四边形ACBE为正方形; 又BD=CD,则∠DBC=∠DCB,∠EBD=∠ACD,故⊿EBD≌ΔACD(SAS)。
     ∴ED=AD=AC=AE,即⊿ADE为等边三角形,∠EAD=60°。 所以∠CAD=30°,∠BAD=15°,即∠BAD:∠BAC=1:3。 2)若∠ABC不等于45°时(右图): 类似的方法,作∠1=∠ABC,使BE=CA,连接ED,EA。
   则∠EBC=∠ACB,易知四边形ACBE为等腰梯形。   ∴∠2=∠ABC=∠1,得AE=BE=CA=AD; 与1)同理可证得AD=ED,故⊿ADE为等边三角形,∠EAD=60°; 设∠2=∠1=X(度),则∠BAD=(60-X)度; ∠BAC=180-∠ABC-∠ACB=(180-3X)度。
   所以∠BAD:∠BAC=1:3。  。

    1。已知:BD=CD,AD=AC,∠ACB=2∠ABC,当∠ABC=45°时,求∠BAD比∠BAC的值 2。在1的条件下,若1中∠ABC不等于45°时,基本条件不变,试求∠BAD比∠BAC的值 解:1)当∠ABC=45°时(左图): ∠ACB=2∠ABC=90°,则CA=CB; 作∠1=∠ABC,使BE=CA,连接EA,则四边形ACBE为正方形; 又BD=CD,则∠DBC=∠DCB,∠EBD=∠ACD,故⊿EBD≌ΔACD(SAS)。
     ∴ED=AD=AC=AE,即⊿ADE为等边三角形,∠EAD=60°。 所以∠CAD=30°,∠BAD=15°,即∠BAD:∠BAC=1:3。 2)若∠ABC不等于45°时(右图): 类似的方法,作∠1=∠ABC,使BE=CA,连接ED,EA。
   则∠EBC=∠ACB,易知四边形ACBE为等腰梯形。   ∴∠2=∠ABC=∠1,得AE=BE=CA=AD; 与1)同理可证得AD=ED,故⊿ADE为等边三角形,∠EAD=60°; 设∠2=∠1=X(度),则∠BAD=(60-X)度; ∠BAC=180-∠ABC-∠ACB=(180-3X)度。
   所以∠BAD:∠BAC=1:3。  。

在一般几何问题中多见线段的比,基本没有求角的比值。看温圣的解答!

因为BD=CD,AD=AC所以1/2

百度一下 你就知道