怎样完善企业所得税纳税申报表

企业所得税纳税申报表还有那些不足之处以及如何完善

全部回答

    第一: 关于完善企业所得税纳税申报表的建议 企业所得税申报表存在计算方法与现行政策不一致以及填报难度大等问题。 一、申报表与现行政策对投资收益的计算方法不吻合。
  现行政策规定,企业从被投资方分回的由于地区间适用税率差异造成少缴税款的投资收益,可不并入应纳税所得额计算,但要按规定补缴所得税,即企业实际应缴企业所得税=不含投资收益的应纳税所得额×适用税率+投资收益补缴的税额。
    这种方法可定义为“先减后并法”或“政策计算法”。而体现在现行企业所得税年度纳税申报表上,企业分回的投资收益先要还原为税前利润,并入应纳税所得额当中,计算出企业所得税,然后再扣减投资收益在被投资方已缴纳的税额,即企业实际应缴所得税=含还原后的投资收益应纳税所得额×适用税率-投资收益已纳的税额。
    采用这种方法可概括为“先并后减法”或“申报表计算法”。按照前种方法计算的应纳税所得额,是不包括投资收益在内的应纳税所得额;而按照后种方法计算的应纳税所得额是包括投资收益的。
  两种方法会产生不同结果。一是计算公益救济性捐赠时会出现差异,使得税前扣除的限额不同。用“先减后并法”计算出的公益救济性捐赠扣除限额小于用“先并后减法”计算出的限额。  二是运用弥补亏损政策时出现差异,造成弥补金额大小不一。
  现行政策规定,投资方从联营企业分回利润,若投资方企业发生亏损的,应先用于弥补亏损,弥补亏损后有盈余的,应依照有关规定补税。而“申报表计算法”则是用还原后的所得来弥补亏损,这会导致在运用政策方面存在偏差。
  三是适用税率可能会出现差异。  目前企业所得税适用税率依应纳税所得额不同分为三档,这样就可能因应纳税所得额计算的差异而导致适用税率有异,最终计算的所得税额不同。 二、申报表项目设计烦琐,填报难度大。
  首先,现行年度申报表设计的项目多,不少项目与会计科目不是一一对应关系,填写一个项目往往要对多个会计科目进行分析与计算。  如第8行“投资转让净收益”与第31行“投资转让净损失”在会计上实际表现为一个会计科目,而按年度申报表的要求则是根据它的正负数不同来填列在收入总额栏或扣除项目栏当中。
  第9行“租赁净收益”与第24行“租赁净支出”,第10行“汇兑净收益”与第23行“汇兑净支出”,第11行“资产盘盈净收益”与第30行“资产盘亏、毁损和报废净损失”等栏也存在类似问题。  其次,现行申报表不适合某些行业的实际情况。
  现行申报表的项目内容都是工商企业的会计处理科目和内容的反映,而对于一些特殊行业来说就不太适用,会造成无法填写、填写后逻辑关系紊乱,或者申报表反映不出大致经营状况、提供不了税收征管信息。如金融保险行业要填写主业成本,只能在申报表“其他业务成本”中填写该企业的总成本,造成要填写的“成本”概念混乱,同时还需按填表说明附明细表。
    再者,申报表的附表三(销售营业成本明细表)也与该行业特点不符。邮电、通信、运输等行业运用企业所得税申报表时也存在上述问题。 为了减轻纳税申报工作量,增强申报表填报的正确性,提高汇算清缴质量,笔者建议对企业所得税纳税申报表做如下修改和补充: (一)在申报表的“投资收益”栏当中应填未还原数,也就是企业实际收到的投资收益数,这样计算出的“纳税调整前所得”数与企业的会计利润相同。
     (二)在纳税调整减少额中增加一栏“投资收益”,这样计算出“纳税调整后所得”不含投资收益数。 (三)考虑到投资收益弥补亏损的问题,应在“纳税调整后所得”栏后增加备用栏,即“加:投资收益”。
  若企业有亏损,用此备用栏弥补;若无亏损,不用此栏。 (四)因投资收益已在纳税减少额中扣减了,故可删除“免于补税的投资收益”栏。   (五)把“应缴所得税”栏中“投资收益的抵免税额”一栏改为“投资收益应补缴的税额”。
   (六)申报表的填报栏不宜按会计科目生搬硬套,应根据企业的共性加个性再加所得税纳税调整三部分来设计,或者企业仅填写申报所得额,对于允许扣除的项目可根据行业不同的特点报送附表和项目调整表,减少目前使用的九张附表。
    其中,对非主营业务收入以外的其他所得没有必要设计两个项目进行填列。这样,再结合会计科目考虑增减项目内容,使年度申报表简洁明了。