六年级数学

甲乙两车分别从A,B两城同时相对开出,经过4小时,甲车行了全程的80%,乙车超过中点12千米,已知甲车比乙车每小时多行3千米,A,B两城相距多少千米?请大师指教!急!急!急!

全部回答

分析:甲车比乙车每小时多行3千米,4小时后,甲车比乙车多行3×4=12(千米)。这时乙车超过中点12千米, 则:甲车超过中点(12+12=)24千米;达到全程的80%。 所以:A,B两城相距24÷(80%-1/2)=80(千米)。

设乙车速度X,甲车则为X+3,全程长为S,可以列出方程组: 4X=S/2+12 4(X+3)=4S/5. 解得S=80 Km