如图在△ABC中

如图,在△ABC中,D是AB边上一点,且BD=BC,BE⊥CD于E,交AC于F,请再添加一个条件,使如图,在△ABC中,D是AB边上一点,且BD=BC,BE⊥CD于E,交AC于F,请再添加一个条件,使四边形DMCE是菱形,并说明理由。要有过程解答,

全部回答

    如图,在△ABC中,D是AB边上一点,且BD=BC,BE⊥CD于E,交AC于F,过D作DM∥AC交BE于M,连接CM,则四边形DMCE是菱形。 证明:∵BD=BC,BE⊥CD ∴CE=DE(等腰三角形底边上的高平分底边) BE是∠ABC的平分线。
   即:∠CBM=∠DBM BM=BM(公共边) ∴△CBM≌△DBM(S。  A。S) DM=MC 而:DM∥AC ∴∠MDE=∠ECF(两直线平行,内错角相等) DE=EC(已证) ∠DEM=∠CEF(内错角相等) △DEM≌△CEF(A。
  A。S) ∴DM=FC 同理可证:DF=FC ∴DM=MC=FC=DF 则:四边形DMCE是菱形。   。