核动力飞机

核动力飞机的优点和缺点

全部回答

     核动力飞机最大的缺点就是,技术难到目前根本做不出来。仅此一条缺点,就足以抹杀它可能有的任何优点。或者说,这东东根本就还没有呢,所以根本谈不上优点和缺点。 冷战初期,美国和苏联都试图搞过核动力飞机,即NB36H和图119。
  但都流产了,因为其技术难度太大。  这玩意,本来就是当年核狂热的产物,只要沾核,听着就是无敌的。所以根本没做技术可行性研究就上马,最终夭折也是注定的。 即使今天也依然如此。
   人类经过几个世纪的探索,现在终于搞清了核动力这玩艺儿的优缺点。它的主要优点就是可以连续工作数年不用更换燃料。  而主要缺点是分量和体积都太大(反应堆需要极坚固的保护壳)。
  所以综合地看,核动力合适舰船这类体积庞大且需要长时间航行的交通工具。 而飞机就不一样了,即使洲际航线,也顶多十小时左右就到了,再加油很方便,你用几年都不用加油的飞机有意义吗?而且飞机对重量控制极严格,又重又庞大的反应堆装即使能装上去,飞机也啥别的都干不了了。
     可能有看官说了,不是卫星都有核动力的吗?怎么飞机就装不上? 所谓核动力卫星,多数是放射性同位素温差发电的,功率也就几十或几百瓦。也有少数是空间反应堆的,但那个功率也不过数千瓦或数十千瓦,而且卫星上没人就无所谓放射性保护,可以节省沉重的保护壳。
     但一架大型飞机的功率动辄数万千瓦,甚至比有些大型舰艇还大,所以卫星上用的小反应堆是没用的。拿万吨级核潜艇的反应堆装上还差不多,但。。。。你觉得装得上吗? 我也相信,遥远的未来也许会有核动力飞机。
  但至少相当长时间内还不会有,这个除了技术还有需求问题。  只要我们不急缺一种需要在天上连续飞几年不下来的飞机,就不会有人愿望花大力气攻关这个技术。

因为一般情况下使用核能, 是利用核材料的裂变反应产生热能, 再蒸汽转换成电能才能使用, 另外还有一个核辐射的防护问题, 目前最有效可行的办法是利用铅, 而铅又是金属材料最重的。 所以, 以目前技术来看, 无论如何也不可能将这一套设备做到能飞起来。

  目前核动力在交通工具上,只能用在大型船舶(破冰船、航母、巡洋舰…)、潜艇。原因是核动力装置与防护设备加起来,十分庞大和笨重,不可能用在汽车、火车和飞行器上。   只有等技术发展到核动力装置小型化、轻型化后,才可能用于航天飞行器等。

优点是动力持久,缺点是安全没有保障.