正项级数

请问怎么想到用1/n^2作为级数的比较对象的?

全部回答

  找优势级数的技巧需要在大量题目中去发掘,例如本题存在对数为被积函数的对象,而被积函数中有一个幂函数算子,在n趋近无穷大的过程中e^-sqrtx看分母将它,取对数得到sqrtx,在这里很容易想到一个函数取对数的情况下小于sqrtx,Inn,再放大些为了计算方便,2Inn,所以选择了1/n^2,仅仅是考虑其敛散性已知,并且也极易求,所以做大量这类比较和选择性级数有利于更快的解题和锻炼思维能力。

不必是1/n^2,任何一个已知收敛的函数项级数,该函数的倒数比指数函数增长慢的都可以。1/n^2只是最简单的一个:幂函数比指数函数增长慢,而且Sigma(1/n^k)在k>1时收敛,那就选1/n^2了。