正项级数

  正项级数有这样的定理: 某正项级数收敛的充要条件是它的部分和数列{Sn}有界。
  我的问题是:(1)那么逆否命题成立的话就是:某正项级数的部分和数列无界的充要条件是这个正项级数发散,请问这个说法对吗?(2)如果正项级数发散,那么他的和必定是趋近于正无穷大,请问这个说法对吗(3)对于一般的数列{Xn},如果它是无界的是否能够推出在n→∞时,Xn→∞?是否应该加上条件比如它是单调数列?(4)数列{Xn}是单调数列且发散,那么这个数列一定无界,并且极限为无穷大?这个说法对吗?。

全部回答

    正项级数有这样的定理: 某正项级数收敛的充要条件是它的部分和数列{Sn}有界。 我的问题是:(1)那么逆否命题成立的话就是:某正项级数的部分和数列无界的充要条件是这个正项级数发散,请问这个说法对吗? 答:逆否命题和原命题同真同假,这个说法对。
   (2)如果正项级数发散,那么他的和必定是趋近于正无穷大,请问这个说法对吗 答:对。   (3)对于一般的数列{Xn},如果它是无界的是否能够推出在n→∞时,Xn→∞?是否应该加上条件比如它是单调数列? 答:不能推出在n→∞时,Xn→∞;只能得出存在趋于∞的子数列。
  加上条件比如它是单调数列,就可以。 (4)数列{Xn}是单调数列且发散,那么这个数列一定无界,并且极限为无穷大?这个说法对吗? 答:对。   。