霉菌在什么温度下不能存活?

食物上如果有很少霉菌点,加热后霉菌会死吗?

全部回答

    空气中的霉菌遇到适宜条件,便会在媒介物上生长。霉菌生命力很强,一般温度在25℃—30℃、湿度在80%以上,并有充足的氧气,便会生长繁殖。霉菌在5℃—6℃以下,就不能传宗接代。
  因此,把食物放在冰箱里冷藏,也可达到防霉的目的。已经受到霉菌污染的食物,经过高温处理后能否吃呢?研究证实,霉菌之所以能使人致病,关键在于它所释放的毒素,要破坏这种毒素却非易事,因为霉菌毒素对温度有顽强的耐受力。
    例如黄曲霉素,它在300℃的环境下还不能被完全破坏。无论紫外线照射或高温蒸煮都不能深入到食品内部彻底杀灭霉菌。所以,经过霉菌污染的食物还是不吃为妙。 。

一般来说霉菌在100度高温10-15分钟就有杀灭,但是真菌孢子耐高温,需要其他方式杀灭,否则容易复发。对于衣物用品主要是高温消毒和日光照射,杀菌效果很好,对于人体上的真菌,则需要在碱性环境下清洁上药治疗。

霉菌对热的抵抗力不强,一般加热至60度1小时就会死亡,但是对干燥,日光,紫外线及化学制剂等抵抗力较强.

与水分有关系的,一般霉菌在55度以上就很难存活了,零度以下霉菌不会繁殖,但很难死亡的。比较干燥的环境霉菌孢子的抵抗力要强很多。