镀锌钢管

厨房的燃气镀锌钢管,不刷银粉的话多少年内不会生锈?不刷银粉但外面用锡纸或铂纸贴身包裹能否达到防锈的目的?

全部回答

镀锌是一种表面钝化的表面处理方式,防腐蚀性较好,成本低廉。因室内酸碱度都比较低,一般可以保证3年不生锈,锡纸和铂纸也是为了隔绝空气中腐蚀,有一定效果,5到6年不生锈,油漆效果要更好一些,如果是防腐油漆效果更好(像船舶用的),家用没必要选那么高的标准

    镀锌管防锈的原理是: 一是锌镀层起到了屏障作用隔绝了铁管和氧气及水蒸气的接触;二是铁与锌形成了原电池,由于铁的电极电位高于锌,所以铁受到保护,而锌是做了自我牺牲,首先被腐蚀。
  时间长了,锌被腐蚀透了,钢就开始被腐蚀了。 镀锌钢管到底能保持多久不生锈的问题很难一概而论。  至少取决于两个因素。镀锌的质量,和环境潮湿的程度。燃气镀锌钢管不是什么高级材料,不可能下大本钱电镀,加上如果南方厨房潮湿,一两个月可能就开始生锈了。
  如果是在北方,空气比较干燥的,3-5年不生锈也不新鲜。 给钢管上保护漆的想法很好。用锡纸或铂纸贴身包裹那就不可取了。    因为潮湿空气是无孔不入的,不会看到一层用锡纸包裹就不进去了。
  用锡纸或铂纸贴身包裹最多起到装饰的作用。打个不好听的比方,和在嘴上涂口红并不能挡住蛀牙一样。 银粉漆耐腐蚀的能力取决于它和钢管本身的结合度。没有结合牢固时耐腐蚀的能力是很低的。建议您在刷银粉漆前将管道的锈蚀部分彻底清除干净,然后涂刷两遍酚醛铁红防锈漆,待防锈漆干透后再刷银粉漆,这样就可以延长管道的使用寿命了。