很简单的一道化学题

长期以来,一直认为氟的含氧酸不存在,1971年用F2通过细冰末获得次氟酸(HFO)以来,对HFO的研究引起了充分的重视。HFO能和水反应得到溶液A,A中含B、C两种溶质,B常用于雕刻玻璃,C为氧的质量分数最高的氧化物。 请写出(1)B、C的化学式;(2)F2与细冰反应的化学方程式;(3)将A滴入紫红色酸性KMnO4溶液中,溶液的紫红色褪去,完成并配平下列离子方程式: □MnO4^- + □( ) + □H^+ --- □Mn^2+ + □( )+ □O2

全部回答

(1) B: HF C: H2O2 (2) F2 +H2O === HFO + HF (3) 2 MnO4^- + 5 ( H2O2 ) + 6 H^+ === 2 Mn^2+ + 8 ( H2O )+ 5 O2 ↑

同上

雕刻玻璃 HF 含氧质量分数最高 从两个方面考虑一个是分子个数比 一个是分子质量比 于是(1)H2O H2O2H2O2(2)CO2 H2O2 (化合物中的氧不可能超过三 因为-2价) 加上能使溶液褪色所以是H2O2

(1) B: HF C: H2O2 (2) F2 +H2O === HFO + HF (3) 2 MnO4^- + 5 ( H2O2 ) + 6 H^+ === 2 Mn^2+ + 8 ( H2O )+ 5 O2 ↑