我这么学日语大概要多久能学会,报班的话樱花日语如何?

  咨询一下,我这么学日语大概要多久能学会,报班的话樱花日语如何?我是个初三的学生,因为平时没神马特长,所以决定学日语,因为自己平时比较喜欢日本漫画和动漫,花了4天时间把五十音图背下来了。。。然后买了本《中日交流标准日本语》,现在刚刚开始学。
  因为还在上学,所以我每天也就有一个小时左右学日语,费了好大的劲算是把第一单元学完了,但是语法方面还是不行,而且写得也不好看(中文写的也不好看,泪奔~~~~~~)我现在开始学第二单元了,请问照我这么学多久能学会日语?就是能正常的交流,能无字幕看懂日语动画和漫画?有人推荐我报个日语班,樱花怎么样?。

全部回答

完全自学会比较累,像这样3-5年都不一定会有大效果,而且遇到升学、恋爱等事情也会耽搁,我有体会~~~最好要有人教,樱花日语是个不错的选择,它与其他机构不同之处在于完全是从培养你的兴趣入手,营造很浓郁的日本文化氛围,学得很“天然”,我觉得挺适合你的

樱花日语可以,教学点也很多,前提是楼主要有恒心和毅力啊

我也在用标日,但是很多人说他不系统,和比较正规的日语教学体系有点不一样,现在我也念得糊里糊涂的,同问一下

个人建议你没必要报班,像你这样是因为兴趣而且肯花时间学习日语的,一定会有曙光的。我是日语专业的,开始也是一头雾水,但是时间长了就入进去了,而且语法是有规律的,慢慢你就会发现的。至于书写发面,也可能是你刚刚接触,写的不熟练,多练习就行,假名主要是接近圆形才好看。最最重要的是多说多听。

    仅提供一些个人意见吧,日语我个人认为是上手容易,后期越来越难的(其实学语言要学精深了都难)。你这个问题其实没什么特别固定的所谓答案,最多我们作为一些过来人给你点建议比较好。
  因为早已经远离了中考和高考,所以并不清楚你这种情况在高考中讲日语作为考试项目进行小语种考试的可行性。   首先从时间上来说,1小时学习日语如果能每天坚持的话,还是不错的,如果真心喜欢日语,愿意去学,这点时间也能真正学进去的话,自学也不是什么太大的问题。
  但是对于这点我有两点希望你注意的地方:1,学语言是十分枯燥的事情,作为基础的单词,语法这两大块,不得不耗费你每天许多的时间和精力,也许每天的1小时中最少都有30到40分钟都是在做此类练习,所以希望你如果决定开始学习就不要轻易放弃。
    2,1小时的时间不多,所以你最好还是定下一个学习的目标而不仅仅是完成1小时的看书,让自己有点紧迫感才会更有效率。实际上,每天1小时1年如果有300天是完成的,那么3年中完成2年就有600小时了(高三会比较紧张),假期更多一些的话,800小时也是能达到的,所以说时间的总量并不是问题。
     其次是报班问题。其实报班的好处我认为如下(其实我没报过。。):1,系统学习,可以在老师的掌控下循序渐进地学习语言,构筑语法框架,还有正确的发音,出现问题也有人可以解答等等;2,可以监督学习,其实还是回到时间的问题上,你自学能坚持多久是个问题,而有老师,有固定的班级的话,可以让你坚持下去。
    总体来说,这个要根据你的时间和精力,以及经济条件来看的,具体哪些班好这个不好说,毕竟现在补习班数量众多,不过只是初级的话,差别不会太大。 最后有几个我个人比较在意的地方也许可以和你分享一下。
   首先是你的学习兴趣来源是动漫,在初中的年纪我和你一样爱好,而且作为过来人也了解这种热情是经不起打击的,更加容易散去,所以我希望再三重申的坚持你可以做到,学语言最最重要的东西就是这个。   其次是选择优秀的载体来学习,自学的时候我们有很多的途径获得日语的资料,但是我并不推荐动漫,里面过分夸张的用词,错误而漏洞百出的语法,在学习的初级阶段称之为毒瘤都不过分。
  所以希望你在学习的时候宁愿看日剧也别看动画学,模仿多了,要改过来就很困难了。 至于你说的学会日语范围就很大了,按照等级的标准考虑的话,你所说的能正常交流大概是以前的2级,现在的N3到N2吧。
    能无字幕看懂动画,要是一次性看懂,超过95%以上的理解的话,我觉得超过一半的N1都未必能做到,毕竟里面有太多超出考试范围的东西了,需要的词汇量也是超大的(日本正常高中毕业生掌握的词汇大概是5万个,而N1,大概就是1万上下)所以按照N2左右的难度来算,如果你每天1小时,自学的话,(如果不放弃,学习效率尚可)大概3年到4年可以接近这个程度。
    不过这种时间预测很不准确,毕竟影响因素太大了,仅供参考。 最后是关于教材选择的建议,近年来日语教材也是越出越多了,上学期在一个日本语教育的讨论组就常见的初级日语教材做了个归纳,发觉大体上使用的就是那几本,在这里给你做一些简单的介绍。
   1新编日语。很老的书,80年代的经典教材,日语专业的大一大二教材(我学的就是这本),红蓝紫绿四本。  特点是语法点多,清晰,针对一二级考试非常有用,基本功扎实,而且是日式右开竖排版的书,习惯了的话将来看日本书也会很习惯。
  缺点是太老了,单词很多都是现在不太使用的单词,比如打字机之类不太使用的东西。 2大家的日语。这本书是在日本的语言学校常用的课本,大开本的书,我并没有看全过,不过总体上感觉偏口语,比较适合在日语学校这种有日语环境的地方使用,优点是很新,用词各方面也都很合适,但是相比新编日语就缺乏语法点,相对没那么严谨。
     3标日(新版大开本)。黄色封面。老版的标日相信是20-50岁的人曾经自学日语的首选,新版的在老版的基础上更新了之后还是继承了老版最大的优点,适合自学,相对而言,如果你不报班的话(报班应该有规定教材),这本书是比较适合你的。
   4名字忘了,是新东方出的日语教材。  作为最新出版的初级教材(我所知道的),上个月我给朋友补习日文,她选择了这本作为上课教材,因为仅仅只看了第一册,所以也只能说点感觉。
  优点是简单,每个单元内容少,而且带图,相对的就很容易上手。但是看完第一册我觉得有两点不太好的是,单词没有标注音调(以上三本都有的),语法点太少太少了。   而你所说的《中日交流标准日本语》就是我所说的标日(第三个),只不过不知道是老版(小开本),还是新版(大开本)的。
  如果有疑问,可以补充提问,也可以发mail给我,如果想加QQ或者MSN,也可以mail我,希望能对你有所帮助。

在你时间和精力允许的情况下,真的想学习一门擅长的外语,最好是报一个培训班,而且费用也不高,双休日那种最好!我几年前也报过日语班,不是很难,只是当时一阵热情后就不了了之了,所以劝你还是想好再做决定,还有就是向周围同呀学朋友啥的有日语基础的,不妨先向他们取取经...