子午轮胎是什么意思?

全部回答

  子午胎是指胎体帘布层中从一个胎圈到另一个胎圈的帘线与胎面中心线大体呈90°角排列的充气轮胎。子午胎的结构特征主要表现在带束层是主要受力部件。带束层与胎体帘线成一个较大角度(70-80)排列,胎体帘线与带束层帘线从三个方向交叉构成无数个三角形网格结构。
  因此,胎冠刚度比斜交胎高,帘布层数比斜交胎少,胎侧比斜交胎柔软,重量较轻。子午胎比斜交胎耐磨,节油,并具有良好的缓冲性能和高速性能等特点。 。

子午线轮胎是胎体帘线按子午线方向排列,有帘线周向排列或接近周向排列的缓冲层紧紧箍在胎体上的一种新型轮胎。它由胎面、胎体、胎侧、缓冲层(或带束层)、胎圈、内衬层(或气密层)六个主要部分组成。按照胎体和带束层所用帘线材料不同,子午线轮胎可分为三种:全钢丝子午线轮胎、半钢丝子午线轮胎和全纤维子午线轮胎。

    子午线轮胎是胎体帘线按子午线方向排列,有帘线周向排列或接近周向排列的缓冲层紧紧箍在胎体上的一种新型轮胎。它由胎面、胎体、胎侧、缓冲层(或带束层)、胎圈、内衬层(或气密层)六个主要部分组成。
  按照胎体和带束层所用帘线材料不同,子午线轮胎可分为三种:全钢丝子午线轮胎、半钢丝子午线轮胎和全纤维子午线轮胎。   1、子午线轮胎的结构和特点 (1)胎体帘布层的帘线与胎面中心线成90℃角,各层帘线彼此不交叉。
  由于胎体帘线按地球子午线方向排列,使帘线的强度能得到充分利用,故这种轮胎的帘布层数比普通斜线轮胎减少40%-50%(如胎体采用钢线帘线,只需一层),胎体比较柔软,弹性好。   (2)帘线在圆周方向上只靠橡胶来联结。
  为了承担车辆行驶时产生的较大切向力,子午线轮胎带束层采用了与胎面中心线夹角较小(10°-20°)交叉排列的多层帘线带束层,并用刚性大、强度高、变形小的钢丝或织物(人造丝、尼龙等纤维材料)帘线制成,目前主要采用全钢丝帘线带束层。
    这使带束层像钢腰带一样,紧紧箍在胎体上,以承受轮胎的内压和外力,大大提高了胎面的钢性和强度。| 2、子午线轮胎的性能 子午线轮胎因结构科学合理,使受力改善,比斜线轮胎具有许多优良的性能。
   (1)使用寿命长。由于子午线轮胎胎面与胎体帘布层之间具有刚性较大的带束层,因此轮胎在路面上滚动时,周向变形小,相对滑移小。  又因轮胎体的径向弹性大,使轮胎接地面积增大,压强减小,故胎面耐磨性强,且耐刺扎,不易爆胎,行驶里程可比普通斜线轮胎多30%。
   (2)滚动阻力小,耗油低。由于子午线轮胎帘布层数少,行驶温度低,散热快,又因周向变形小,故滚动阻力比普通斜线胎小15%-20%,滑行距离多25%左右,因此,使用子午线轮胎不但可提高汽车的行驶速度,还可提高汽车燃油经济性(一般可降低油耗5%-12%)。
     (3)承载能力大。由于子午线轮胎帘线排列与轮胎主要的变形方向一致,因而使帘线强度得到充分有效的利用,故比普通斜线轮胎承载能力高10%以上。如仅具有一层钢线帘线的国产9。
  00-20型子午线轮胎的承载能力为1800KG,而具有10层棉线帘布的同类型斜线轮胎的承装能力仅为1500KG。   (4)减震性能好。因子午线胎体的径向弹性大,径向(垂直于地面方向)变形大,可以缓和不平路面的冲击,使汽车挟顺性得到改善,乘坐舒适,同时也降低了车辆受冲击损坏的可能性,有助于延长车辆的使用寿命。
   3、子午线轮胎的弱点及使用注意事项 (1)子午线轮胎的胎侧较薄,故变形大,胎侧与胎圈受力比普通斜线轮胎大得多,因此,子午线轮胎胎面与胎侧的过渡区及轮辋附近易产生裂口。  同时,子午线轮胎对路面上很小的凹凸不平较敏感,吸收冲击能力差,这对乘坐的舒适性不利。
  因此,子午线轮胎不宜在不良路面的道路上行驶,并且在行驶中应避开车辙、路缘、石块或其他锐利障碍物撞击胎侧。 (2)由于子午线轮胎胎侧薄,侧向强度低,使侧向稳定性能变差。因此,在行驶中应避免高速急转弯和紧急制动,以防止轮胎早期磨损。
     (3)子午线轮胎工艺复杂,生产成本高,价格比普通斜线轮胎高25%左右。 (4)子午线轮胎不宜与普通斜线轮胎混装在同一辆汽车上,因为这两种轮胎径向弹性、同向滑移不同,将会引起轮胎滚动半径不等。
  也不能前轮装子午线轮胎,后轮装斜线轮胎,否则在高速公路上转弯时很容易甩尾,特别是在雨天,更容易发生。   (5)严格保持子午线轮胎出厂时要求的标准气压。子午线轮胎的充气标准比斜线轮胎高。
  同时还应注意,不允许降低在行驶中正常升高的胎压。 (6)要按技术保养规定进行轮胎换位,轮胎的适时换位可以减少各轮胎磨损速率不同及轮胎花纹不均匀磨损,有利于汽车行驶的平顺性。   (7)在高速公路上使用子午线轮胎,绝不能超载。
  如果超负荷行驶,就会因子午线轮胎带束层的角度排列不均匀引起角度效应增大,同时也使汽车的操纵性、稳定性能变差,极易引起爆胎。

子午线轮胎是胎体帘线按子午线方向排列,有帘线周向排列或接近周向排列的缓冲层紧紧箍在胎体上的一种新型轮胎。它由胎面、胎体、胎侧、缓冲层(或带束层)、胎圈、内衬层(或气密层)六个主要部分组成。按照胎体和带束层所用帘线材料不同,子午线轮胎可分为三种:全钢丝子午线轮胎、半钢丝子午线轮胎和全纤维子午线轮胎。

    子午轮胎指的是轮胎的内部主要结构,其排列方向如同地球上的子午线一样。 轮胎常见的分类方式是按照结构划分为斜交线轮胎、子午线轮胎。子午线胎与斜交线胎的根本区别在于胎体。
   子午线轮胎是世界轮胎发展的主流产品,也是我国石油和化工整体发展及国家产业政策支持的重点产品,目前子午胎在我国尚属起步和发展阶段的产品,特别是高性能子午胎所占比例极少,子午胎作为轮胎的更新换代产品,原化工部将其列?quot;九五"化工重点发展的七大工程之一。
    在"九五"科技攻关项目中,重点开发以55、50系列为主导产品,以高速、低滚动阻力为特征的高性能轿车、轻卡子午胎和载重子午胎,并同时开发配套的新型原材料和关键工艺装备及检测设备,形成接近国际先进水平的高性能子午胎生产线。
   高性能子午胎与普通结构斜交轮胎相比具有高速下行驶安全;低滚动阻力,有利于节能和环保;乘坐舒适,轮胎的使用寿命长等优异性能,而高性能子午胎比普通子午胎具有更低的滚动阻力,更有利于节能和环保,行驶里程可提高7%。
     子午线轮胎由于它的优异性能,在世界范围内发展迅速。目前世界轮胎产量已达10亿条,其中子午胎已占85%以上。欧洲轮胎的子午化率已达100%,美国已达90%以上,日本也接近90%,且高性能子午胎占有相当大的比例。
  我国轮胎产量1998年为8585万条,已居世界第三位,但子午化率仅为23%,与世界水平差距很大,子午化任务很艰巨。  因此,大力促进我国轮胎产品的更新换代势在必然。为适应日益激烈的市场竞争,各大轮胎公司纷纷投入巨资(一般为销售额的3-5%)开发新一代子午胎,因此新产品层出不穷,也保持了它们在世界轮胎市场的垄断地位 。