什么子午线轮胎?

全部回答

     1、什么是子午线轮胎? 子午线轮胎是由法国米其林轮胎公司1946年发明的。这种轮胎的内部帘布编织排列方向与胎面中心线呈90度角,形似地球仪上的子午线而得名。
  胎顶加钢丝绳,能承受较大的内压应力,胎面不易变形,具有良好的地面抓力和稳定性,十分适合高速行驶。  目前,现代化的轿车都是使用子午线轮胎。 2、子午线轮胎的优点与弱点 由于子午线轮胎结构与斜交轮胎不同,使其具有比斜交轮胎更优越的性能: (1) 使用寿命长。
  子午线轮胎胎面刚性大,周向变形小,可用较硬质橡胶作为胎面材料,因此耐磨性好。  并且轮胎接地面积较大,单位接地压力小,载荷分布均匀,在路面上的滑移量小,使轮胎的行驶里程比斜交轮胎长50%左右。
  (2) 滚动阻力小、节省燃料。由于子午线胎帘布层数少,层间摩擦力小,故其滚动阻力较斜交胎小25%--30%,不但能提高汽车的动力性,还能提高燃料经济性,实际使用中,节油率可达6%--8%,并且随车速的提高,节油效果更好。
    (3) 承载能力大。子午线胎帘线径向排列,可充分利用帘线强度,比斜交轮胎承载能力提高约14%。(4)附着性能好。由于胎体弹性好、接地面积大,胎面滑移少,即附着性能好,有利提高汽车动力性。
  (5) 减振性能好。子午线胎胎体较斜交胎柔软,弹性好,具有良好的缓冲性能,能改善汽车行驶平顺性,乘坐舒适性,并可延长汽车机件使用寿命。  (6)胎温低,散热快。由于子午线胎帘布层数少,并且帘布层之间不产生剪切作用,故比斜交胎摩擦力小,散热快,温升低,有利于提高车速。
  (7)胎面不易穿刺,不易爆胎。子午线胎的带束层非常强韧,使轮胎被钉子等扎穿的情况大致可减少一半。加上帘线强度得到充分利用,使其在恶劣的使用条件下,轮胎也不易发生爆破。   子午线胎的弱点是胎面与胎侧过渡区及胎圈附近易产生裂口,对材料及制造技术要求很高,制造成本较高。
  但由于子午线轮胎明显优越于普通斜交胎,因此,应用越来越普遍。 3、为什么子午线轮胎只能单边换位? 轮胎换位可使轮胎受力平衡,延长轮胎寿命,而子午胎由于内部结构的原因,使用时其旋转方向必须是唯一的,若交叉换位(含轮辋)必然会改变它的旋转方向,其结果会引起轮胎不平衡,车辆行驶时会有发摆、发飘和跳动等现象,所以子午胎只能单边换位。
    此外,子午胎与斜交胎绝不能混装,这也是应该特别注意的。 。

就是有一条贯穿轮胎圆周的花纹的轮胎,适合高速车可提高高速时或路面积水时轮胎的抓地性

子午线轮胎是由米其林公司首次于1946年发明,其名因结构而得名,胎体材料(帘子线层)呈径向排列,垂直于轮胎行驶方向,类似于径纬线,因此形象的将其称为子午线轮胎。子午线轮胎胎冠结构和胎体结构是不同的,胎体具有良好的减震、散热、操控等性能;胎冠的结构比较强壮,抗冲击能力、稳定性能等比较好。目前轿车所用轮胎基本上为子午线轮胎。

子线做的

区别于花纹胎

特殊轮胎