高锰酸钾和氢氧化钠与乙醇混合反应(有分哦)

高锰酸钾和氢氧化钠与乙醇混合反应,产物是什么。我在做实验的时候,发现乙醇或氢氧化钠如果量不同,产物也不同,一种情况是,高锰酸钾变为墨绿色,另一种情况就是高锰酸钾褪色,或者变为浅黄色,并生成大量的棕色沉淀。这是为什么?这肯定是氧化还原反应,但是溶液酸碱性不同,反应也会不同,请问每种反应的氧化产物和还原产物是什么?如果能写出方程式就好了。我会加大悬赏的。

全部回答

    这个问题要换个提法。是高锰酸钾与乙醇在氢氧化钠存在下的反应。 高锰酸钾是强氧化剂,可以将酒精上的羟基氧化,高锰酸钾本身被还原并生成MnO2,而褪色(中性溶液)。我们平时看到的高锰酸钾的颜色是高锰酸根的颜色,高锰酸根被还原,颜色自然消失。
   最常见的反应是当氢氧化钠不存在时(中性): CH3CH2OH + KMnO4 = CH3COOH + H2O + MnO2 (有机反应不是完全反应,一般不要配平) 当氢氧化钠微量存在时: CH3CH2OH + KMnO4 = CH3COONa + H2O + MnO2 如果氢氧化钠大量存在: CH3CH2OH + KMnO4 = CH3COONa + H2O + K2MnO4 在这些反应中,CH3CH2OH(乙醇)被氧化成CH3COOH(乙酸),或CH3COONa(乙酸钠)。
    KMnO4(高锰酸钾)被还原成MnO2(二氧化锰)或锰酸钾(K2MnO4)。 溶液的最终颜色取决于KMnO4的比例及溶液酸碱度。因为KMnO4是紫红色的。如果KMnO4过剩,颜色应该还是紫红为主,反应后只是稍淡些。
  如果乙醇过量,氢氧化钠不存在或微量存在,会出现MnO2沉淀,沉淀的颜色是棕色的。  溶液基本无色或淡棕色。当氢氧化钠加的太多,KMnO4被还原成锰酸钾(K2MnO4)。锰酸钾(K2MnO4)只能在强碱性水溶液中存在。
  水溶液呈绿色。