汽车驾驶有哪些注意事项?

全部回答

    1)车辆起步时请用一挡,动作应柔和平稳,缓慢起步.逐渐加速。禁止加大油门使发动机高速运转。 2)行驶时随时注意观察发动机转速表,选择合适挡位.控制发动机转速。发动机经济转速在3500r/min左右。
  市区行驶可采用高转速 低挡位,以避免发动机经常处于低转速下运转而造成电喷系统的污染。   3)勿将脚常放在离合器踏板上,使离合器处于半接合状态.造成摩擦片过早磨损。 4)本车采用电喷发动机,燃油系统压力较大,请勿在发动机运转或热机状态拆卸输油管路,以免发生意外; 5)行驶中遇到障碍时,应提前松开油门.减低挡位,使发动机提前减速,这样有利于减少油耗,减轻机件的磨损,避免制动器过热而 不能正常工作; 6)涉水行驶时要注意涉水深度,减速慢行。
    水深超过200mm时,请勿强行通过,以免水被吸入气缸: 7)在寒冷地区使用时.散热器和风窗洗涤器要注意使用具有低温性能的防冻液,车辆不宜在室外长时间停放.以免冻裂蓄电池: 8)本车采用双管路制动系统,具有一定的安全可靠性。
  但若其中一个管路失效,那么车辆在完全停住之前,制动踏板行程必然增加, 且制动距离会显著加长。  所以若出现上述情况,则应停车检查、消除故障后.再继续行驶,以确保行车安全. 9)在任何情况下,制动踏板、离合器踏板及加速踏板的运动均需保持灵活、可靠,地毯等其它物件不得防碍其正常工作; 10)车辆在下坡时.禁止空挡熄火滑行,否则会使真空助力失去作用,降低制动效果; 1 1)行驶中如有某个报警灯亮起,特别是油压报警灯、水温报警灯、电喷系统故障报警灯及ABS故障报警灯亮起时,请务必就近停车 检查,必要时请与华普汽车服务网点联系检修 1 2)保持车辆清洁.特别是前风挡玻璃的清洁。
    在用雨刮器清洁玻璃时应喷洒玻璃洗涤液,禁止干刮,否则会损坏雨刮器的刮臂、刮片或玻璃。

注意路况和前后左右车的行驶距离,遇十字路口提前减速,拐弯的时候速度最好不要超过30,因你是新手,控制不大好车的行驶方向,停车尽量选择比较空间比较大,并且有车停的地方停,刚开始的时候最好不要掐量,以免把轮胎的侧面磨了