我的洁癖是应该靠自己心理克服还是靠请心理医生

  我是一个洁癖爱好者,我的洁癖现象很重。我在上大学时养成洁癖不好的习惯。我的手最怕碰到脏的东西,比如东西掉地面,我会选择用水洗;不能用水洗东西就会用湿抹布擦几下。走在路上碰到打扫垃圾的人总会离他们远一点,碰到垃圾桶也会远一点。感觉我的手就跟“残”了一样,很多东西不敢碰。
   我认为,我的床也干净,桌子也干净。可是只要是去趟超市,或去趟市场买菜,回来第一件事就是洗手,在超市买的熟食,打开包装放到盘子里以后,我会嫌弃包装袋不干净,会马上洗手,还有买回家的包装的饼干,雪饼,蛋黄派等。我都会先洗洗包装袋,再放到餐桌和橱柜里。 就这样我每天要浪费很多时间。
  特别是走在路上,我看到扫垃圾的人,我总是会离他们远远的。因为我觉得很脏,其实我这样做是不尊重他们的。他们可是城市的辛勤劳动者,没有他们,我们的城市不会这么干净。 我这次在乡下过年时,我发现很多人上厕所都不洗手。我爸妈经常说我要我改掉,可是我却执迷不捂,不听。这次呆在乡下过年,我自己也稍微改了一点点。

   我曾经跟爸妈说我,我去心理咨询,可是听说要五六千,想一想自己要几个月才能挣到,真不容易。 我想问网友洁癖是可以靠自己心理克服的吗?我看过网上有人说到乡下就会改变,自己这次在乡下过年,也稍微改了一点点。 洁癖是可以靠自己心理克服的吗?我想听听网友们的具体意见,谢谢网友们! 。

全部回答

    洁癖,我没有阅读相关具体书籍,但我知道它好像属于强迫症范畴,属于一种心理作用,类似于其他强迫症,其本人认为某种行为方式是合理的,必须的。而实际中并没有具体明显的效果,只是一种心理上的自我慰藉,是一种对自身安全的过分考虑,既然是心病,自然能够通过心理作用来解除。
  我个人也会有一点强迫症现象,但没你严重,我主要选择转移注意力,因为强迫症不断反复让你意识到某个观念,例如“清洁”,如果你没必要洗手,而你又没有选择性不关注这个观念,使得这个观念得以不断反复出现在脑海,形成一种类似于“未完成情结”。
    所以我就经常选择忽略那些烦人的念头,去做一些更有吸引性的事情例如音乐,游戏,一些娱乐活动。其次,你也可以不重视它,不干净就不干净喽。建议你看一下《走出强迫的泥潭》,《强迫症的表现与治疗》。

我看这不是什么毛病。谁上街回来不洗手的?实在改不了,就别改了。喜欢干净也不是什么大毛病,不要太在意。

  强迫症是一种明知自己错而又不能自控的行为,比如重复性洗涤,自己很苦恼但是却是控制不了自己的行为,不要乱下结论,会给楼主的潜意识造成影响的,建议去心理医生看一下,国内的心理医生都不行,建议找安定医院或是回龙观医院去看看心理科,她们都是有经验的心理临床医生,国外的标准不是精神科医生是不能当心理医生的,所以建议去看一下,不要有负担你只是错误认知,不是精神疾病,医院都很便宜,一般一次要10元钱,或者几十,而心理咨询师最少200元。
  所以建议去专业的医院,还是医保报销呢。