如果过它的顶点作一直线能将它分成两个等腰三角形,则a=多少度?

如果过它的顶点作一直线能将它分成两个等腰三角形,则a=多少度?等腰三角形的顶角a大于90°,如果过它的顶点作一直线能将它分成两个等腰三角形,则a=多少度?跪求答案和过程!!谢谢!

全部回答

等腰三角形的顶角a大于90°,如果过它的顶点作一直线能将它分成两个等腰三角形,则a=多少度? 如图 设原来等腰三角形的底角为x 那么,由图上可以看出,顶角a=x+2x=3x 而在原来三角形中三个内角和为180°,即: 3x+x+x=180° ===> 5x=180° ===> x=36° 所以,顶角a=3x=108°

顶A=====》A>90 B=C 2B+2B+B=180 B=36 ====>A=2B+B=3B=108

    108° 设△ABC是等腰三角形 如果过这个顶点作一条直线AD能将它分成两个等腰三角形 那么△ABD,△ACD都是等腰三角形 那么只能出现这样的状况: 在△ABD中,∠B作为这个等腰三角形的顶角 在△ACD中,∠C作为这个等腰三角形的底角 或者 在△ABD中,∠B作为这个等腰三角形的底角 在△ACD中,∠C作为这个等腰三角形的顶角 不会出现∠B,∠C同时是底角或者同时是顶角的状况,这样的话,份 出来的那两个等腰三角形就必须全等,那么顶角A就只能是90度了。
     不管是以上哪种情况,算出来的结果都是一样的。任取一种情况出来 计算,假设取第一种情况。
     那么,∠BAD=∠BDA ∠C=∠DAC ∵∠BDA是△ACD的外角 ∴∠BDA=∠C+∠DAC=2∠C ∴∠BAD=∠BDA=2∠C ∵∠BAD+∠BDA+∠B=180°且∠B=∠C ∴2∠C+2∠C+∠C=180° ∴∠C=36° ∴∠B=∠C=36° ∴∠A=180°-(∠B+∠C) =180°-2*36° =108° 。