数学几何

把一个等边三角形分成四个等腰三角形,问有几种分法?请高手回答。

全部回答

  1、三个边中点相连接,大家都想得到的方法 2、三个顶点设为A、B、C,从A向边BC做连线,与BC相交于D,再从D点分别向AC和AB两边中点作直线!! 3、三个顶点设为A、B、C,正三角形几何中心设为D(做两个边的垂直平分线焦点就是D),从D点分别与A、B、C相连,此时有了三个等腰三角形,然后从D点向BC边做连线与BC交于E点,连线的时候令DE=BE,这样CD=CE就成立,所以是4个等腰三角形! 考虑了20多分钟,不妥之处请指正。

如果“分成”是“分割成全等的”意思,那么只有一种分法:连接三边的中点。自然“分割”成4个全等的等边三角形。

我能想到的有2种,见图片 原理:等边三角形既是轴对称图形,又是中心对称图形 当以轴对称图形来分时,在对称轴上取4点,分别连线即可; 当以中心对称图形来分时,找到对称中心,分别连线即可。