遭人诽谤,无力维护自己,请问这个情况,佛教上有什么说法?

无力维护自己,同时,诽谤还日益升级。精神濒临崩溃。请问佛教上是教人怎么对待着种情况的?求救!

全部回答

    佛法和学习一样都应该活学活用。 遇到他在你背后诽谤你,你当然要解释了,你不解释别人都会以为你真的是那样的。 遇到那个诽谤你的人,你就不要对他怀有仇恨心。更不要对他失去菩提心,这是学佛人最基本的。
  他需要帮助的时候,如果你能帮助他你还是需要对他伸出援手的。   如果你遇到他当面诽谤你,你除了解释以外,就是要忍气吞声,要修忍辱。这是佛子行。 如果你想让自己的福德增长的快点,那就要珍惜这个诽谤你的人,没有他,你的福德增长得没有那么快的。
  要知道,是众生成就了佛。 对于你自己内心里面,也没有什么想不开的。这个人会诽谤你就是因为不善的因果。  这个因果要么是前生因而有现在果,要么就是今生因。比如你自己或者也是个比较不是那么细心,或者就是太细心。
  呵呵呵呵,总之就是让他看你不顺眼。要是能躲开对方就躲开。那样,他看不到你也就不会总做不好的事情。 你也不要在别人面前说他不对。以恶对恶只会让自己一直吃苦果。   你也不要太在意这件事情。
  你内心的难受就是因为太在意了。时间过去就好了。 就这么简单。 。

无端遭人诽谤是消业障。当有后福。不要为此造烦恼业,要看得开、放得下,欢喜承受。 这就是古文的意思。 南无阿弥陀佛

    《金刚经》中有这样一段话:“须菩提!忍辱波罗蜜,如来说非忍辱波罗蜜,是名忍辱波罗蜜。何以故?须菩提!如我昔为歌利王割截身体,我于尔时,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。
  何以故?我于往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生嗔恨。” 当代佛学大师杨济舟先生以亲身实修实证所著的《金刚经心韵》一书中对这段经文作了如精辟讲解: 忍辱波罗蜜者,因佛秘授波罗蜜(多)法,功夫已到无我、无人、无众生、寿者之相,发阿耨多罗三藐三菩提心,顿时超脱,立登彼岸,浑然物我,方能遇辱忍辱。
    能忍者,唯其无相;唯其无相,而能心性圆明,常空常寂,常寂常惺,此皆功夫已到精妙神化之境,譬如禅宗六祖惠能大师,得般若波罗蜜(多)法,为避灾难,隐于猎人中精修十四载。后至漕溪说法,预知某夜有人行刺,即置金十两于坐处,当夜果有人来,利刃连连当头三下,皆不能伤,此乃十四载精修而得。
    所以遇辱,一如平常之事,安而能忍,实无能忍之心,心境俱化,遇辱无痛恼,怎生睦恨心。六祖遂对刺客云:“只付汝金,不付汝命。”到此精妙之境,无贪、嗔、痴、慢之心,亦无忍辱波罗蜜相所著,离相寂灭,空空如也,强名忍辱波罗蜜罢了。
   释迦牟尼佛,在昔时于然灯佛师所,得受般若波罗蜜(多)法,依法修行至无四相,为歌利王割截身体,心无痛恼。  若有我相、人相、众生相、寿者相,即生嗔恨。若生嗔恨,即因修行人我相未空,功夫火候未到之故 冰冻三尽,非一日之寒。
  释迦牟尼佛修行至无四相,发阿耨多罗三藐三菩提心,养至精妙神化,于此空中境界,难行能行,难忍能忍。实行无可行,忍无可忍,一切皆空,故无嗔恨所生。 须菩提!又念过去,于五百世作忍辱仙人,于尔所世,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。
     于尔所世者,过去五百年后。所谓过去,即是释迦牟尼佛于然灯佛师所,亲闻般若波罗蜜(多)法。得此法,大功告成,以至今日,已经过了五百世。于此世中,分分秒秒都未曾住过四相,灭尽定中,任人节节支解,自能复合其体,无痛亦无恼,作忍辱仙人。
  功至此境,方能善恶、冤亲一切平等。   对于历代圣贤而言,来自他人之诽谤、磨难,无不被视为磨炼自己进步之阶梯。无数修行成功的前辈们用他们的实践告诉我们,诸佛经典中所讲的东西绝无虚言,关键是我们是否肯下极大的决心去信奉受持,当然明师的传授也是必不可少的。

若人向天吐口水想以口水污染天空 结果如何 别人的嘴你别管 管好自己的 别人去地狱你也跟着? 这是个人业力感召 忏悔对治 过去世你以口舌向人的时候你想过今天吗 如今知道了就不要在继续 解释理会烦恼 也是续缘 希望你明白这话的道理 如今是坏事是果 不要在起新因 无论好果坏果不要放在心上 好的喜欢坏的不喜欢 那都障碍你 轮回的因是什么这个就是

诽谤如北风吹身,当时冷如刀割,过后寻找不见,能忍则忍,不能忍则躲。冬天已经过去,春天还会远吗?佛在世时,还曾被一女人诬陷怀孕,何况是我们凡人。由它去吧,清者自清。越辩会越黑的。

如果将诽谤看成提高自己心境的一种修行?烦恼即菩提。