有关“相对侧棱”的资料

例如“ 若两个相对侧棱的截面都垂直于底面,则该四棱柱为直四棱柱 ”为什么 请给个有关相对侧棱的定义 (P.S 最好也有相对棱 的) 如果是正四面体呢?相对侧棱又是怎样判断?

全部回答

    我回答下,不介意吧? 首先,对于四棱柱,你需要找到两个面,要求两个面相互平行,把它定义为两个底面(对于长方体,就可以找到3组底面) 此时,我们有了4条侧棱。每条棱由上底面的一个顶点和下底面的一个顶点唯一确定。
  (将两点相连就是一条侧棱。) 所谓相对侧棱,指的是这样的两条棱:他们在上底面的两个顶点不相邻,在下底面的两个顶点也不相邻。  (所谓“顶点相邻”,是指两个顶点间有一条棱连接) 相对棱的定义比较随便,尤其对于正多面体而言,通常没有交点的棱都叫相对棱。
   ------------------------------------------------------ 正四面体一般不讨论所谓的相对侧棱,只考虑相对棱。  这个特例的定义就精确些,因为一条棱此时只有一条相对棱。
   可以认为,正四面体的一组相对棱是指两条没有交点的棱。 最后回答你的第一个问题:为什么“ 若两个相对侧棱的截面都垂直于底面,则该四棱柱为直四棱柱 ” 什么是直四棱柱?首先它是四棱柱,也就是两底面全等,侧棱长度相等且互相平行的柱子。
    因此这是已知条件。 其次,它要求四棱均垂直于底面。这是我们要证明的东西。 将"相对侧棱的截面"限制在四棱柱内(也就是用刀去切,切成的切面),其形状为平行四边形(因为两侧棱长度相等且互相平行) 显然,一共有两组相对侧棱,两个截面。
  这两个截面是相交的(因为:“相对”。  请参阅我上面给出的相对截面的定义,会发现两个平行四边形的上边相交,下边也相交) 取其中一个平行四边形,由于它垂直于底面,显然可以在底面上找到一条直线与这个平行四边形垂直(高中立体几何知识),那么这条直线对于一组相对侧棱垂直,也就是对于所有侧棱垂直。
   同理,通过另一个平行四边形也可以找到第二条类似的直线。   最终,每条侧棱对于上述两相交直线垂直,也就是对于底面垂直,证明完毕。 。