如何提高学生理解、分析应用题的能力?

全部回答

  首先学生对于所做的应用题的基础知识必须掌握熟练,这是基础。 以我10几年的教学经验来看:认真读题,也就是审题,先看清问题是什么,带着问题再读题,读题过程中注意抓住重点的条件来分析,很多条件毕竟有最关键的。

   分析题目间的数量关系,根据数量关系,列算 算式或方程。 结果要检验,拿到题目中去检验,联系实际,是否符合生活实际。 当然有很多题目需要结合生活实际来理解。应用题来源于生活。

1。认真读题,审题,理解题意,把中文翻译成数学语言,有时辅以草图帮助,列表格等。 2。找等量关系是难点。 3。列出方程或方程组是关键。 4。多从不同角度思考问题,一题多解,培养发散思维。 5。多做习题,总结解题规律。

1、首先对课本的基础知识要多看,做到熟练运用,课前课后多看两遍课本很有好处(以前我读书时就是这样做的)。 2、还有语文要提高,这样都能提高理解能力。 3、多观察分析周围事物。 切记基础!!!

让学生做不同的题型,讲解,再巩固

先仔细看,认真分析! 多做习题,扩大思路!