An71的发动机……

An71是不是水上飞机(水面起降,常有发动机不能进水的要求,要安装得很高)?发动机放得这么高,是纯粹是为了能短距起降么?它实现短距起降的气动原理是什么(实现短距起降的常见做法,是矢量推力哦,它肯定不是)?

全部回答

    安-71“野女郎”舰载预警机的这种发动机布局还得追溯到它的母型安-72“煤炭商”短距起降运输机上。安-72为了获得良好的STOL性能,利用了著名的“康达效应”。 康达效应( Coandă Effect)亦称附壁作用。
   流体(水流或气流)有离开本来的流动方向,改为随着凸出的物体表面流动的倾向。  当流体与它流过的物体表面之间存在表面摩擦时,流体的流速会减慢。只要物体表面的曲率不是太大,依据流体力学中的伯努利原理,流速的减缓会导致流体被吸附在物体表面上流动。
  这种作用是以罗马尼亚发明家亨利·康达为名。 利用康达效应,可以有意识地诱导空气气流,在机翼上表面产生比飞机和空气相对速度更大的气流速度,提高升力。  70年代时,美国空军已经意识到C-130在速度、航程和载重上的局限,希望用喷气式中型战术运输机取代,这就是“先进中型短距起落运输机”(Advanced Medium STOL Transport)计划的由来。
  经过60年代的无功而返,美国空军已经不再强调垂直起落,所以AMST只要求短距起落。  波音和麦道的AMST方案分别入选,参加对比试飞。 波音的方案YC-14就利用康达效应,发动机置于机翼前缘上方,喷流直接吹拂由于襟翼放下而弯度大增的机翼上表面,不光直接产生康达效应,还诱导周边的气流,一同产生增升效果。
  YC-14的试飞是成功的,但这时国防部采购政策的改革,AMST计划最终被取消了…… 波音YC-14的“上表面吹气增升”(Upper Surface Blowing,简称USB)最终墙里开花墙外香,被安东诺夫用到安-72上,后者成为第一架采用USB的量产型飞机。
    所以安-72才会采用这种类似于YC-14的发动机布局,其主要缺点就是发动机对机翼的烧灼太剧烈……。

  看机体结构就不属于水上飞机,水上飞机目前有两种形态,一种是滑水板型(轻型机为主,目前军用型以很少见,以民用为主)一种是船型(起飞重量较大的机型,中国的水轰5就属于这种形态的水上飞机),而安71不属于这两种具备水上起降形态的任意一种,因此不具备水上起降能力,安71可能属于为库级航空母舰而研制的舰载预警机实验机型,高置的发动机一是便于在上单翼结构的安装,也有圣德所说的康达效应,同时前突的结构也有利于和机尾雷达天线重量的平衡。