数学

  大小两数相差45,如果将大数个位上的0去掉,就和小数相等。大,小两数分别是多少? 两块同样长的花布,第一块卖出25米,第二块卖出7米,第二块布剩下的长度是第一块的3倍。这块布原来各有多少米? 有两框橘子,如果从第一框拿出9个放入第二框,则两筐橘子的个数相等;如果从第二框拿出12个放入第一框,则第一框橘子的个数等于第二框的2倍。
  原来每框橘子各有多少个? 三个小朋友折纸花,小晶比小亮多折12朵,小强比小亮少折8朵,小晶折的是小强的3倍。求三个人各折纸花多少朵?。

全部回答

    1、大小两数相差45,如果将大数个位上的0去掉,就和小数相等。大,小两数分别是多少? 分析:“将大数个位上的0去掉,就和小数相等。”说明大数是小数的10倍。 所以:小数=45÷(10-1)=5; 大数=5×10=50 2、两块同样长的布,第一块卖出25米,第二块卖出7米,第二块布剩下的长度是第一块的3倍。
    这块布原来各有多少米? 分析:两块同样长的布,分别卖出一些后,第二块布剩下的长度比第一块布剩下长度的多:25-7=18(米) 第一块布剩下的长度=18÷(3-1)=9(米); 第一块布原来的长度=25+9=34(米); 第二块布原来的长度也是34米。
   3、有两框橘子,如果从第一筐拿出9个放入第二筐,则两筐橘子的个数相等;如果从第二框拿出12个放入第一框,则第一框橘子的个数等于第二框的2倍。  原来每框橘子各有多少个? 分析:“从第一筐拿出9个放入第二筐,则两筐橘子的个数相等;”说明原来第一筐橘子比第二筐多9×2=18(个); 若从第二筐拿出12个放入第一筐,第一筐会比第二筐多12+12+18=42(个) 这时第二筐剩下橘子:42÷(2-1)=42(个) 原来第二筐橘子个数=42+12=54(个); 原来第一筐橘子个数=54+18=72(个)。
     4、三个小朋友折纸花,小晶比小亮多折12朵,小强比小亮少折8朵,小晶折的是小强的3倍。求三个人各折纸花多少朵? 分析:“小晶比小亮多折12朵,小强比小亮少折8朵,”说明小晶比小强多折:12+8=20(个)。
   小强折花朵数:20÷(3-1)=10(朵); 小晶折花朵数:10×3=30(朵); 小亮折花朵数:30-12=18(朵)。   。

3 设第一框有x个,第二框有y个,则 x-9=y+9;x+12=2(y-12) 得x=72;y=54 4 设小晶、小亮、小强各折x、y、z朵,则 x=y+12;y=z+8;x=3z 得x=30;y=18;z=10 关键是根椐题意列出方程并求解。 希望对您有所帮助,不过这样的题对您来说应该不难,您完全可以自己解决。

    1、大小两数相差45,如果将大数个位上的0去掉,就和小数相等。大,小两数分别是多少? 设两数为X,Y X 大于Y 则:X/10=Y 。。。。。。。。1 X-Y=45 。
  。。。。。。。2 解方程组得X=50 Y=5 2、两块同样长的花布,第一块卖出25米,第二块卖出7米,第二块布剩下的长度是第一块的3倍。    这块布原来各有多少米? 设原来布料长度为X X-7=3*(X-25) 解方程得X=34 答:布米原长为34米。
   3、设第一框为X,第二框为Y X-9=Y+9 。。。。。1 2*(Y-12)=X+12 。。。。
  2 X=72 Y=54 4题:设小强为X,,小亮为Y,则小晶为3X 3X-Y=12 Y-X=8 X=10 Y=18 即小晶3*10=30 答:小晶折30朵,小强折10朵,小亮折18朵 。