企业免职、降工资、调岗是否符合劳动法

我在企业上班有十年半,2007年10月1日至2010年11月30日在企业做部门主管,在三年期间从未出现带给企业经济损失,现企业从12月1日免了我的职务、降工资、还调岗。请问企业做法是否违反劳动法?我可否解除劳动合同?企业是否要支付赔偿金?

全部回答

  我在企业上班有十年半,2007年10月1日至2010年11月30日在企业做部门主管,在三年期间从未出现带给企业经济损失,现企业从12月1日免了我的职务、降工资、还调岗。请问企业做法是否违反劳动法?我可否解除劳动合同?企业是否要支付赔偿金? ··企业可以根据需要调整工作人员岗位,待遇也可以上下浮动,但,需要和劳动者协商解决。
   协商不成,可以辞退,劳动者也可以辞职,但,单位应当给予劳动者一年工龄一个月的工资的经济补偿。