单位随意降了我的工资级别,是不是程序上违法?

我原是某国企一名科长,后被解聘当了一名普通员工。随后单位劳资部门将我的工资降成一般员工标准,却一直未向我告之,很长时间以后我才知道(因为我们工资实行打卡,不需签字领取),我便找到有关部门和单位领导,说:按照我们行业相关规定及当时单位的实际情况,我没有受到任何行政处分,包括行政降级处分,我就应该享受和单位其他正科级员工同等工资待遇。得到的答复是:我们是企业,不在岗就没级别待遇了。请问单位是不是存在程序上违法?我该怎样办?

全部回答

    我原是某国企一名科长,后被解聘当了一名普通员工。随后单位劳资部门将我的工资降成一般员工标准,却一直未向我告之,很长时间以后我才知道(因为我们工资实行打卡,不需签字领取),我便找到有关部门和单位领导,说:按照我们行业相关规定及当时单位的实际情况,我没有受到任何行政处分,包括行政降级处分,我就应该享受和单位其他正科级员工同等工资待遇。
    得到的答复是:我们是企业,不在岗就没级别待遇了。请问单位是不是存在程序上违法?我该怎样办? ---------------------------------------- 1、你可以查阅一下你单位的关于工资管理的各种规定或制度,看单位的行为是否存在着违反之处。
     2、你也可以与单位协商一下处理工资的问题,协商不成的话可以向劳动仲裁委员会申请劳动仲裁。这属于劳动争议调解仲裁法规定的受案范围。看法条: 第二条 中华人民共和国境内的用人单位与劳动者发生的下列劳动争议,适用本法:   (一)因确认劳动关系发生的争议;   (二)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;   (三)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;   (四)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;   (五)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;   (六)法律、法规规定的其他劳动争议。

是的,他们这样做是不合法的,你可以去投诉他们的.

公司都是按照职位给工资的,既然你的职位降了,工资自然也会随着你的职位走。 这个工资都是再发工资的时候有工资条,还有在开始的时候人事会通知的。 涉及到钱的事情,你最好自己去人事问清楚是怎么回事情。