根据图像说出函数的单调区间

  图像是 定义在[-5,5]上的函数y=f(x) 1。单调区间有[-5,-2),[-2,1),[1,3),[3,5] 同样是这图 但是有的答案是 2。单调区间有(-5,-2),(-2,1),(1,3),(3,5) 还有一题是没有限定定义域[-5,5] 3。
  单调区间有(-∞,0],[0,2],[2,4],[4,-∞) 我的问题就是 比如第1,2两个答案区别就是开闭区间不同,那到底哪个对? 还有如答案3,无穷大取开区间我能理解,但是其他都是闭区间又不同于1,2两个答案,这是为什么? 如果是高考的话,我应该选择哪种写法?。

全部回答

你所问的问题,归结起来说,单调区间是否包括端点。 由于函数的单调性存在于区间上,而不存在于点上, 所以我认为单调区间是否包括端点无所谓, 即:某函数“在(a,b)上单调递增”与“在[a,b]上单调递增”、“在[a,b)上单调递增”都具有相同意义。

    在增减区间的分界点处,如果函数有定义,则写开、闭都可以,否则只能写开,比如y=1/x的减区间是(-∞,0)∪(0,+∞)。考试时,1,2两题的写法都对。 3。单调区间有(-∞,0],[0,2],[2,4],[4,+∞)也可以写成 (-∞,0),(0,2),(2,4),(4,-∞),为了表明函数在0,2,4处有定义,也可以在这三处保留一个中括号,如[-5,-2),[-2,1),[1,3),[3,5],至于-5,5处写成闭闭,而不写成开,是为了表明函数上午定义域是[-5,5] 不知(-1,4),(0,0),(1。
    3),(2,4),(4,0),(5,5)连接和(-5,2),(-2,-2),(-1,0),(0,2),(1,5/2),(3,3/2),(5,2)连接中的"连接"何意,但我想根据前面的阐述,你已经能正确写增减区间了。