求解释这道化学题(大学,关于吉布斯自由能)

11. 通常采用的制高纯镍的方法是将粗镍在323K与CO反应,生成的Ni(CO)4经提纯后在约473K分解得到纯镍Ni(s) + CO(g) Ni(CO)4(l)已知反应的△rH = —161 kJ•mol ,△rS = 420J•k •mol 。试由热力学数据分析讨论该方法提纯镍的合理性。解

全部回答

热力学过程自发进行的判据:△G是否小于0 △rG=△rH -T△S 据题意,正反应△rG=-161 kJ/mol -473*420J/k •mol =38 kJ/mol 所以逆反应即Ni(CO)4(l) 的分解反应△rG=-38 kJ/mol 小于0 所以,该过程是自发过程,热力学上是合理的。

我觉得楼主的符号有错,看看反应物和生成物的状态。△rS应该是负的。可能楼主把负好打掉了。 用△G正负判断反应方向, △G=△H -T△S, 323K时带入数据△G=-161-(-420*323/1000)=-25.34 kJ/mol0,逆向进行得到纯镍。 所以可行。