这道高二化学题怎么解,请教教我?

2.24l(标况下)的氯气和100ml 1mol/L 的溴化亚铁溶液反应:3cl2+(2Fe2+)+(4Br-)===(6cl-)+(2Fe3+)+2Br2 这个离子式错哪儿了? 第二问:2cl2+(2Fe2+)+(2Br-)===(4CL-)+(2Fe3+)+Br2 3cl2+(2Fe2+)+(4Br-)====(6cl-)+(2Fe3+)+2Br2 这两个离子式是在氯气为多少 mol和溴化亚铁为多少mol成立的?它们又有什么区别?

全部回答

    第一问: 因为的Fe2+还原性比Br-的强,而且0。1mol的Fe2+完全被氧化需0。05mol的CL2,所以只有剩余的0。05molCL2来氧化Br-,所以正确的方程式应为: 2Cl2+2Br-+2Fe2+=2Fe3+ +Br2 +4Cl- 第二问: 没有固定的数字。
     第一个方程式可以为: 0。1mol Cl2 0。1molFeBr2 0。2molCl2 0。2molFeBr2 等等。 第二个方程式条件为:m(Cl2):m(FeBr2)>3:2 这两个方程式的区别是由两者的量造成的,以上分析可得出。

2价铁离子的还原性比溴离子强,所以氯气要将2价铁离子全部氧化成3价后才能跟溴反应置换出溴。 第一问:要将0.1molFe全部氧化需要0.15molCl2,而现在只有0.1mol,所以离子方 程式应为:Cl2 + 2Fe2+ =2Fe3+ +2Cl2- (3Cl2+6FeBr2=4FeBr3+2FeCl3) 第二问类似。